首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

2018届全国普通高校毕业生预计820万人,除了关注就业、创业,这些实习技巧同样不容忽视

发布时间:2017-12-11 20:34 来源:中国高校传媒联盟 

    教育部前段时间透露,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业、创业工作面临复杂严峻的形势。除了就业、创业难,实习过程同样艰难。某个实习生在面试公司新媒体运营岗位时把自己的技能说得天花乱坠,公司领导将她招进来后,才发现最基本的排版工具都不知道要用哪个,即使是领导已经把排版工具和技巧告诉了她,她仍旧没有学会,理由是:“你还没教我啊!”被开除时,小女孩哭哭啼啼的,仍然坚持自己没有错,说她不应该被开除。

  这件事情让人不禁想:学生思维过重的人,在做事时脑子里想得不是“合作”,更不是“互赢”,而是“我要做这件做不到的事情,所以你要帮我”。企业的确有培养员工的义务,但不需要一个没有主动学习精神的人。这是非常简单明了的道理,可惜“学生思维”的人根本不懂。学生气太重的人,总会在潜意识中觉得自己应该是“被帮助的人”。

  那么为什么会出现这些问题呢?

  我们做了十几年学生,潜移默化的形成了很多固定思维。但毕业进入职场之后,就会发现很多我们在还是学生时代的思维在职场中完全不适用,毕竟职场不同于校园。要完成学生向社会人身份的转变,首先要摒弃的就是伴随你20多年的“学生思维”的束缚,初入职场,哪些学生思维要不得呢?

  一、我已经很努力了

  学生思想:努力就有收获。老板布置的任务自己哪怕加班熬夜也要闷头做完,自己都感动于自己的努力。相信只要自己努力了,哪怕没有达到老板的要求,差了点也没关系,自己又不是没有努力。

  职场思想:努力很多时候并不怎么重要。这个社会看重的,是你做成了什么,而不是你在这个过程中有多努力。无论过程是否顺利,重要的是结果。而且努力怎么来衡量?一天到晚坐在办公桌前对着电脑忙碌,但如果没有什么输出,这也算努力吗?

  如果努力有用的话,我们还要KPI(关键业绩指标)干嘛?

  二、我只是个实习生

  学生思维:我只是个实习生啊,只要保证在实习期间不犯错,顺利拿到实习证明就可以了,其他的 who care!

  职场思维:老板是最不乐意听到的一句话就是“我只是个实习生啊。”因为这句话意味着,你给你自己设了限。做好本职工作是远远不够的,如果你希望有所突破,就必须在完成本职工作的基础上去接触你工作范围之外的东西。

  三、不会主动学习

  学生思想:我虽然什么都不会,但只要公司给我机会,安排专门的人去教给我怎么做,我会好好学的。

  职场思想:与学校不同,踏入职场后,大家都忙于自己的工作,公司也没有太多时间和精力去等待新人“慢慢”地成长。企业花钱雇用一个人做事,就是买他掌握的技能。如果给机会的话,为什么不把机会给早就开始自学的人?为什么非要把机会给那些伸手党?

  四、不好意思麻烦别人

  学生思维:不要轻易麻烦别人,也不要轻易接受别人的东西,要谦虚低调有礼貌。

  职场思维:举个例子来说吧,当你入职新单位,有同事跟你打招呼,问你要不要吃个橘子苹果,你下意识会拒绝,啊,我不饿,谢谢啦。你认为这是客气,但她会认为你不好相处。要知道,学生世界里拒绝后的谢谢,是感谢对方的好意,是客气。职场世界里拒绝后的谢谢,是冷漠的拒绝,是不太好相处。

  那么如何从职场小白蜕变成离职后收获满满的“黄金实习生”呢?快速掌握以下解决方法,帮助你在实习期间实现个人价值的最大化。

  一、我还不够努力

  一件事情,努力了却没有做好,其实有时还不如“不够努力”。因为,前者只有两种可能性,一是你的能力有问题,二是你的方向从一开始就是错的。无论哪种可能性,都比“不努力”严重得多。

  当然,这并不是在倡导你不用努力,而是必须转变思维:从“努力完成目标”转变为“高效完成目标”。这两者的差别是,“努力工作”的侧重点是放在执行上,“高效的完成任务”侧重点则是花多一些时间跟精力去思考最合适的方法,最优质的方案,用最低的人力成本、时间成本、金钱成本来完成任务。

  二、我不只是个实习生

  在公司的时候不要拿自己当实习生,自己一切都要遵循正式的标准。不要怕犯错,不要犯重复的错。执行层面实习生可能做的不够熟练有所欠缺,但有主管帮你核查检验时,没有任何错严重到是一个实习生的错。但同时要对自己的工作负责,努力成为一个严谨、靠谱的人。

  创新思维和大局观适用于每一个人,而不只是管理层或正式员工。当你在尽心尽力的为公司创造价值的时候,其实已经是你有能力在掌握着自己的未来。

  三、学会主动学习

  如果你能主动做一些事情,为上司分担一些压力,你的路会越走越宽。

  以前我们理所当然的觉得老师应该好好教我们,但职场不是,如果你不主动问,很少人会主动告诉你。工作中有很多问题都不是显而易见的,需要主动去发现、提问和学习。如果这时候你依然选择等待接受,你的成长将会非常受限。所以,做个有心人,擅用搜索,学会自学,学会自己成长。别人教你不是天经地义,自力更生才是基本的职场法则。

  亲爱的,你有这些学生思维吗?如果你有这些学生思维,那就从现在起开始改变吧~

  部分文字来源/领导文萃、简族、中华全国学联等

【责任编辑:沈少博】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
1/3
新闻排行榜
网评