首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

20城入选2017“中国最具幸福感城市”,有你的家乡吗?

发布时间:2017-12-11 09:06 来源:中青在线 中国高校传媒联盟

  盘点一周国际动态

  网罗国内时事热点

  这里是校媒FM

  一周听闻 · 第2期

  周一早上8点向您问好

  以下要闻 / 值得关注

  ▼


 

  - 社会 -

  明年将有820万大学生毕业

  记者日前从教育部获悉:2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。

  2018国考12月10日举行

  招录2.8万余人近166万人报考

  12月10日,2018年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,最终有165.97万人通过报名资格审查,较去年增加了17.34万,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。

  服气!

  95后小伙耗时3年打造虚拟故宫

  95后小伙苏一峻,10岁游览完故宫后,一心想“用积木搭建一个紫禁城”。如今,他带领数百位网友,在一款电子游戏中用3年时间搭建出完整的故宫模型。今年11月,这个“虚拟故宫”被3D打印出来,在故宫博物院展出!

  54.0%受访大学生认为

  禁止外卖入校可维护学校秩序

  如今,越来越多的高校禁止外卖进入校园。对此学生意见不一,同意者有,反对者也有。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1988名大学生进行的一项调查显示,44.2%的受访大学生支持高校禁止外卖进校,40.3%的受访大学生反对。54.0%的受访大学生认为此举可以减少外来人员入校,维护学校安全秩序。

  调查中,男性受访大学生占54.3%,女性受访大学生占45.7%。

  家长称女儿在校早恋遭开除

  校方称已改变处罚措施

  阜阳一名高一学生的家长收到老师的通知,称他的女儿被学校开除了,原因是女儿在学校里早恋,早恋对象那名男生也被开除。家长表示不解,谈恋爱就被开除,这个处罚是不是过重?记者从该校了解到,校方目前更改了处罚措施,两个孩子写了保证书、深刻检讨后,可以回学校继续读书。

  教育部辟谣

  高中纳入义务教育条件不具备

  取消中考不属实

  “当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。

  北京语言大学发布

  2017年度中国媒体十大流行语

  12月6日,北京语言大学国家语言资源监测与研究平面媒体中心发布“2017年度中国媒体十大流行语”。“十九大”“新时代”“共享”“雄安新区”“金砖国家”“人工智能”“人类命运共同体”“天舟一号”“撸起袖子加油干”“不忘初心”“牢记使命”十个年度热词上榜。

  据悉,“2017年度中国媒体十大流行语”是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术,结合人工后期处理提取、筛选而获得。语料来源包括国内15家报纸2017年1月1日至2017年11月底的全部文本。这些报纸包含国内的政府机关报、地方都市报和发行量较大的晚报,语料规模近5亿字次,代表了中国主流媒体关注点和语言特点、及其变化指征。

  江西上饶3学生扶摔倒老人被索十万

  教育局:校方将通报表扬

  针对网传“江西上饶市3名中学生在放学回家路上搀扶老人后被索要10万元住院费”一事,12月9日下午,上饶市教育局相关负责人向澎湃新闻证实了该视频的真实性,他称,3名中学生来自上饶市信州区某学校,经调查,他们的行为属于助人为乐,校方将在11日进行通报表扬。对于老人要钱的行为,当地派出所民警已上门与学生家长进行了沟通解释。

  - 国内 -

  20城入选2017“中国最具幸福感城市”

  有你的家乡吗

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办11年,累计9.86亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

  经活动组委会评审,成都、杭州、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州十座城市被推选为“2017中国最具幸福感城市”。

  - 国际 -

  加州山火肆虐发史上最高警告

  一片火海波及名人

  美国北加州野火刚扑灭不久,南加州又遭遇山火肆虐。此次山火肆虐洛杉矶等地区,已迫使超过20万人紧急疏散,豪宅区名人明星更是上演大撤离。此外,鉴于风速过快,忧心火灾失控,南加州当局甚至发出了史上最高级别的“紫色”警告。

  爱尔兰2020年将汉语纳入“高考”选考科目

  当地时间12月4日,爱尔兰政府发布了其未来10年的外语教学战略。根据这一战略,从2020年起,爱尔兰的高中生可以选修汉语,并可以在2022年的爱尔兰“高考”——高中毕业证书考试中选考汉语。爱尔兰负责教育的政府官员称,这一战略是应对非英语国家崛起和英国脱欧的一项重要教育举措。

  - 看天气 -

  未来三天,新一股冷空气将影响北方地区,全国大部分地区无明显降水,以晴到多云天气为主;内蒙古东北部、东北地区中北部等地有小到中雪,局地大雪。

  生活不止眼前的苟且

  还有诗和远方的田野

  - End -

  主播、剪辑 / 广羽人彡

  编辑 / 王颖、聂亚栋

  新闻来源

  中青在线、新华网、人民网

  新浪新闻、澎湃新闻、网易新闻

  中国网、中国新闻网

  ··········································

  投稿请发送到邮箱

  XMFM@xiaomei.cc

【责任编辑:王菀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
1/3
新闻排行榜
网评