首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

老人消失在布帘后,"隐身衣"问世了?浙大最新回应……

发布时间:2017-12-10 09:33 来源:中国高校传媒联盟 

  如果在说现实世界中,有什么东西是我们比较希望得到的?隐身衣绝对会是令我们无比想要的神技能!

  每一个少年都有一个武侠梦,尤其是看到各种古装电视剧时,更加无法自拔!

  近日,隐身术再现江湖!

  一名老人举着一块塑料布,面朝镜头,展开,举过头顶。画面中,老人“消失”了,眼前只剩下背景里的花草树木。

  传言称这是国产量子“隐身衣”,还有一个版本称这是“浙大老师发明的”。有网友感叹,电影《哈利·波特》中有魔法的“隐身衣”真的成为了现实!这是真的吗?

  (传言中的“量子隐身衣”)

  相关业内人士辟谣:这是后期抠像技术编辑而成

  某业内人士看完这段视频后向新京报记者表示,这应该是用蓝色或绿色塑料布来拍摄,再通过后期抠像技术编辑而成的,有不少视频后期合成软件可以做出这样的效果,比如我们熟知的After Effect,以及Nuke和Fusion等软件。

  大概制作原理如下:

  第一遍,先拍摄无人纯背景。

  第二遍,人物拿着蓝布再拍一遍。然后,用软件把蓝布部分抠除,把两次的视频合成,就出来了“隐形衣”这种效果。类似技术在电影上已经普遍使用,如各类科幻电影。

  (电影拍摄现场的照片,绿布背景、穿绿衣的工作人员)

  除此之外,这段视频上隐形布上隐约有一些闪光点,这些其实就是抠像上的定位点,是用来跟踪用的。该业内人士表示,这段视频其实制作还是比较精良的,但不知是什么用意,制作者并没有去除掉这些定位点。所以对于专业人士而言,还是很好辨别的。此外,这条视频的疑点还有不少。

  有网友表示,视频中老人“脚踢动的叶子在晃,但是布里的叶子不晃,露馅了”。这是因为是两个视频拼接处理而成的缘故。

  这类“隐身衣”视频在网上流传很多,小编还找到了一些类似的视频。比如下面这个图中,一位父亲给孩子拍摄了“隐身衣”视频。在视频的最后,这件“隐身衣”露出了原形,原来就是一块绿布。

  网传的这段视频为何会被传为是“浙大老师发明的隐身衣”?

  小编搜索相关资料后发现,2013年的时候,浙江大学信电系陈红胜教授课题组的确发明过一种“隐身衣”。

  虽然是叫“隐身衣”,其实并不是衣服或者布料,而是一个每条边大约5厘米的六边形柱状体,装置周围都是普通的有机玻璃,核心的“隐身通道”,由特殊光学玻璃构成。

  在实验中,他们使用这项隐形装置成功使猫、鱼以及铅笔之类的物体“隐形”。陈红胜教授团队完成的这项“在可见光波段实现大型物体的隐形——电磁波‘隐身衣’机理”的研究成果,并于当年10月24日发表在权威科学期刊《自然通讯》(naturecommunication)杂志上。

  但是此“隐身衣”非彼“隐身衣”,和网传视频根本不是一回事。有人产生“丰富联想”,将网传的视频冠以“浙大老师”的名号,以讹传讹。

  (隐形铅笔)

  "隐身衣”理论上可行,技术上尚有困难

  马云贵是浙江大学光电科学与工程学院教授,长期研究新型光电磁调制技术、人工光电磁材料与器件等领域,也是国内较早一批关注“隐身”技术的科研工作者。马云贵表示,“隐身衣”目前在理论上完全可行,但具体实践仍困难重重,尤其要实现民用化,还有很长的距离要走。

  至此可以确定,网传这段视频所谓的“浙大老师发明最高水平隐身衣”是谣言,仅供娱乐,不可轻信。

  来源 / 黑科技新知(ID:ec2015)、新京报、央视新闻、新华社

  综合整理自网络

  整合 / 周梦圆

  编辑 / 董月阳 朱江

【责任编辑:于璧嘉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>