首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

特朗普中东点火 安倍不敢吭声

发布时间:2017-12-09 21:26 来源:中青国际24时区 作者:张建墅

  导语

  12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,将把美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,这在日本也引起了广泛关注。

  中青在线东京12月7日电(中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅)12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,将把美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,这在日本也引起了广泛关注。

  内阁官房长官菅义伟6日在记者会上表示,日方期待巴勒斯坦和以色列基于此前协议等、在当事方之间谈判解决。日方将予以重大关心,紧密关注相关动向。但菅义伟回避评论特朗普上述决定。

  日本在中东有巨大能源资源利益,外相河野太郎向来高度重视日本对中东外交。他6日与沙特外长朱拜尔通电话,期间就特朗普上述决定交换了意见。他7日又指出,特朗普的决定加重了今后中东和平谈判的严峻性,担心中东整体情势恶化;日本对巴以外交政策没有任何变化;日方没有将日驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的计划。

  日本富士新闻网(FNN)7日报道称,日本政府内部有看法质疑,真不知道特朗普对国际势力均衡究竟是怎么想的。

  日本放送协会(NHK)7日晚报道认为,特朗普打开了巴以问题的潘多拉盒子,今后中东情势将如何演化难以预料。

  英德法等西方发达国家领导人已就特朗普上述决定发表意见,表示担忧或批评,但是日本首相安倍晋三至今仍毫无动静。

  日媒此前报道,安倍与特朗普之所以私人关系不错,原因之一是:每每各国领导人纷纷批评特朗普之际,安倍总是一声不吭地站在特朗普一边。

  数年来,安倍当局积极推动与以色列在武器研发和网络技术等方面的合作,以色列军火商不时现身日本推销各种先进武器。在当前朝鲜半岛局势高度紧张之际,以色列公司又参与了对朝鲜外贸船只航线轨迹的卫星追踪及分析。

  原文载于《中国青年报》

  中国青年报 中青在线驻日本记者 张建墅

  微信编辑 李春绘

【责任编辑:王煜】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>