首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

必看!820万高校毕业生来袭,就业月历帮你斩获offer

发布时间:2017-12-08 18:25 来源:中国高校传媒联盟 

  导读

  每年秋冬季便是应届生们求职的关键时期!今年毕业生人数有多少?就业市场有什么最新动向?哪些工作比较热门?又成了大家关注的问题!

  史上最难!高校毕业生预计820万人

  2018届全国普通高校毕业生又将迎来史上最难毕业季!各大高校招聘会、双选会陆续启动。2018就业大幕已经开启!

  12月6日,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青透露,2018届全国普通高校毕业生预计820万人, 就业创业工作面临复杂严峻的形势。

  这是教育部首次透露2018年全国普通高校毕业生人数,此前已有分析认为,2018届应届毕业生人数将再创历年新高:

  年年都迎“史上最难毕业季”,一年更比一年难……毕业生难找工作,企业苦于无人可用。童鞋们对于就业形势的压力依旧很大:

  对于此类同学的吐槽,林蕙青也表示,要严格落实就业签约“四不准”要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。 就业到底难不难,要看专业选得好不好

  教育部日前下发《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(简称《通知》),要结合建设 科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会,促进毕业生到新兴领域就业创业,拓展就业新空间。

  按照《通知》要求,并结合市场需求,人工智能专业领域的应届毕业生或成为市场和企业的“香饽饽”。

  人工智能火爆,年薪30万起

  在西安交通大学2018届毕业生冬季招聘会现场,来自24个省市的300多家单位携14000多个岗位虚位以待,吸引了不同高校的4000多名学生参加。

  然而,2018年硕士毕业生邱熙却不为所动,专攻AI人工智能算法方向的他早被一家企业抢定了下来。邱熙表示,今年,人工智能、移动终端、云计算、大数据等相关专业应届生备受企业关注,同学们都是被几家企业同时抢着要。

  西安交通大学2018年应届毕业生邱熙:薪资大概能够达到30到40万(年薪)的水平。我们学校AI领域的毕业生,据我所知大家好像都是30万起,一线公司至少是35万起,大家今年的待遇都会非常好。

  数据显示,我国人工智能相关人才缺口超过500万,“坑多萝卜少”的现状让企业展开了校园人才争夺战。

  战略新兴产业受青睐

  今年,电子信息及互联网等IT行业、机械制造业、房地产建筑业对毕业生的需求旺盛,物联网、智能装备、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业对毕业生的需求也呈上升趋势。 随着国家大战略的布局,特别是与“一带一路”、京津冀一体化、港珠澳等相关的项目行业,对人才吸引力巨大。

  北京科技大学2018年应届毕业生满成:在国家“一带一路”战略中,材料先行是非常重要的,我作为一个材料防护专业的博士生,非常希望投身到国家的“一带一路”战略中去,我觉得在国家发展大的战略下,个人才能有更好的发展前景。

  传统行业转型升级急需高端人才

  中国的制造业正在向智能制造转型,在一些招聘会现场,记者发现,一些钢铁、石油等传统行业在产品转型、企业升级方面急需高端人才,都给出了极具吸引力的优惠政策。

  中天钢铁集团人力资源处处长齐兴霞:在新产品研发方面,对人才的需求很迫切,过去在吸引人才的时候可能重点是本科生,现在我们是本硕博都需要。在对博士生吸引上,比如说津贴和补贴,我们企业给一套有产权的的住房,我们硕士生、本科生都给婚房。

  有些工作大学生不愿干,企业抢人

  此前中国青年报官微曾做过相关报道,幼教人才缺口300万,而相关专业本科毕业生却寥寥无几…据上海《新闻晨报》报道,华东师大100多名幼师毕业生,却来了200家幼儿园招聘……幼师缺口凸显严峻。

  但是从调查结果来看,很多大学生在填报志愿是更愿意选择“热门专业”或者看起来“高大上”的专业,一些社会需求大且服务型较强的行业反而被大学生漠视。 中小城市频出校招优惠政策揽人才

  据央视报道,在西安交通大学双选会上,大连、杭州、天津、沈阳等近十个二三线城市的人力资源与社会保障部门带队组团参会,用住房、补贴、科研扶持等一系列优惠政策招揽人才。

  在各大高校的招聘会现场、校园宣讲会上,四五线城市也行动起来了。各地优惠政策频出的确吸引了不少名校优秀学生,不少95后大学生的从业心态也发生了变化,不再拘泥北上广,不再刻意追求留守大城市,而是追求更广阔的人生舞台。

  同时,对于大学生在基层创业就业,国家也已出台相关政策:为鼓励大学生基层就业创业,中组部等五部门日前制定了专门的成长计划,而针对贫困大学生就业,各地各高校也不断出台最新政策。

  目前,国家鼓励高校毕业生到基层、中西部地区就业的项目包括:三支一扶计划(支教、支农、支医和扶贫)、大学生志愿服务西部计划、大学生村官、特岗教师计划等,其中三支一扶计划去年共招募了2.8万人。

  近日,中组部、人社部、教育部、财政部、共青团中央联合印发了《高校毕业生基层成长计划》。最新政策中,将到基层工作的高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、落户等配套支持,并计划建设一支基层人才队伍。针对大学生服务基层,各地各高校都设立了相应的鼓励政策。 收藏!最新毕业生就业月历

  你的工作找好了吗?

  来源 / 中国青年报(ID:zqbcyol)、教育部官方网站

  综合整理自网络

  编辑 / 唐微、聂亚栋

【责任编辑:于璧嘉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>