首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

人文社科类重要指标!近年哪些高校被SSCI收录文章多?

发布时间:2017-12-08 08:36 来源:中国青年报官方微信 

    原标题:人文社科类重要指标!近三年,哪些高校被SSCI和A&HCI收录文章多?

  文章来源于微信公众号青塔 ID:cingta-com

  今年9月21日,备受瞩目的国家双一流建设名单终于公布。“双一流”名单包括一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。137所高校共有465个学科入选一流学科,其中包括大量人文社会学科。

  作为我国双一流建设的重要组成部分,我国人文社会学科不仅数量众多,而且很多学科都很有特色。不过,人文社科类学科建设如何评价,却是一个较为复杂的问题。

  本期青塔依据Web of Science数据库统计了近三年中国内地高校SSCI收录文章数量排名TOP100和近三年中国内地高校被A&HCI收录文章数量排名TOP50(统计时间截至2017年12月5日),为了解中国高校人文社会科学学科实力提供一定的参考。

  SSCI和A&HCI是广泛使用的人文社科引文数据库

  Social Sciences Ciation Index (SSCI) 、Arts & Humanities Ciation Index (A&HCI)是被广泛使用的社会科学、人文艺术领域引文数据库,二者内容涵盖人文社会科学和相关交叉学科。其中,SSCI收录社会科学国际学术期刊2800余种,A&HCI收录人文艺术国际期刊1300余种。

  双一流名校表现突出

  从统计数据来看,近三年中国内地高校中被SSCI收录论文数量最多的是北京大学,达到1962篇。北京师范大学共有1316篇,位列第二。浙江大学共有1275篇,排名第三。其他被SSCI收录论文数量较多的高校还包括清华大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、中国人民大学、武汉大学、四川大学等。

  近三年浙江大学被A&HCI收录论文数为157篇,收录数量居内地高校第一位。北京大学被A&HCI收录论文数共有140篇,位居第二。浙大和北大也是仅有的两所被A&HCI收录论文数超过100篇的高校。其他被A&HCI收录论文数量较多的高校还包括中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、清华大学、华中师范大学、北京师范大学、中山大学等。

  总体来看,被SSCI和A&HCI收录文章数量排名靠前的高校主要是双一流高校,特别是人文社科类较强的一流大学表现突出。此外,师范、财经和外语等文科类实力较强的地方重点高校也有不错表现。近三年中国内地高校被SSCI收录文章数量排行TOP100和A&HCI收录文章数量排行TOP50数据如下:

  近三年SSCI收录文章数量排行TOP100(中国内地高校)

  近三年A&HCI收录文章数量排行TOP50(中国内地高校)

  (数据来源:Web of Science数据库)

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:吴蕴聪】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>