首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

媳妇点外卖被婆婆抱怨!婆婆扬言:再喊外卖就回老家

发布时间:2017-12-07 18:16 来源:青年观察家 

  前几天早上,在重庆送外卖的薛大哥遇到了一桩怪事:他送早餐给家住某小区的甘女士,结果等了半天,甘女士不但没来取餐,最后还留了句:早餐不要了,请你吃了。

  这是怎么一回事儿呢?

  老顾客突然“放鸽子”

  “我连续打了3次电话,每次她都挂了。”薛大哥说,甘女士是他的一个老顾客,平时经常喊早餐外卖。他以前早上送到小区大门口,都是她自己下楼取回家。

  这一天,薛大哥在寒风中照例等甘女士来取餐,但十多分钟过去了,仍没见到甘女士下楼。这时,他的手机突然收到甘女士发来的一条短信: 早餐不要了,请你吃了。

  “我刚好没有吃早餐,既然她请我吃,我就吃了。”薛大哥说,大约30分钟后,甘女士还给他打来电话表示歉意,说早上让他在风里久等了,并表示 由于婆婆不满她早上经常喊外卖,当时两人在闹别扭,不方便下楼取餐,所以才把早餐送给他吃。

  儿媳妇说:早上照顾孩子忙不过来

  甘女士今年28岁,已经是两个孩子的母亲。大儿子今年5岁,在读幼儿园,每天早上7点20分起床,她要给儿子穿衣,督促他洗脸、漱口等等。

  “儿子早上一般吃鸡蛋加麦片,或牛奶加鸡蛋。”甘女士说,等自己把儿子早餐安排好,2岁的小女儿又要起床,自己又要给她穿衣、洗脸、漱口。把女儿收拾利落,奶粉兑好给她吃,自己马上又要送儿子去学校。等送了儿子回家,差不多已经9点了,这时婆婆往往还没有吃早餐。 有时忙不过来,甘女士只好喊早餐外卖,到家就可以和婆婆一起吃。

  “老公每天开车上班,晚了会很堵,所以他都提前到早上7点出门,到了单位再吃早饭。”她告诉记者,这么一来,每天早上只能自己照顾孩子。而且 婆婆已经79岁了,担心老人家手脚不灵活出事,甘女士便没让婆婆做饭,只是在送儿子去学校时,才让她照顾一会儿小女儿。

  甘女士说,从今年9月开学以来,她一周要点两到三次早餐外卖,虽然老公比较支持,但婆婆一直都不满意。“其实,我点早餐是怕婆婆饿到了。因为我送儿子去学校回来都差不多9点了,再做早饭差不多要到9点半了。婆婆对此一直不理解,最后还说‘再喊外卖,我就回老家’,这让我好伤心。”

  婆婆:点外卖浪费钱,宁愿自己做

  甘女士的婆婆告诉记者,她知道媳妇为了照顾两个孩子,辞职专心带孩子很辛苦。

  “每天早餐都是二三十元,太浪费钱了,自己做耽误不了多长时间。”甘女士的婆婆说,她不挑食,早上简单吃点什么都可以,“我心疼钱,宁愿自己做。”

  这时,一旁的甘女士说:“妈,我不是怕你饿着了吗?钱用了可以赚,你饿生病了就划不来了。”

  对于母亲和妻子之间的这个矛盾,甘女士的丈夫傅先生很无奈。

  傅先生说,他上班较早,老婆一个人要照顾两个孩子,很辛苦。而母亲年纪又大了,做饭困难,他夹在中间很为难。老婆也理解他,他也经常劝母亲,但老人家心疼钱,很难说服。

  “我还是支持老婆的做法,太累了,点早餐可以轻松一些。”傅先生说,但母亲有自己的想法,我只能多做做母亲的思想工作,多劝一劝她。

  专家:让长辈接受新观念,仍需双方多沟通

  某外卖品牌创始人、CEO张旭豪在“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”提到,外卖用户的“懒”不是一种缺点,反而是优点,是更加珍惜时间,想更好利用时间的表现。

  张旭豪在回答提问时说,他最早创业的时候,亲自送了一年外卖,他观察到最早叫外卖的那批种子用户,实际是整个社会最忙的一批人,他们根本没时间吃饭。很多时候 点外卖的人根本没有时间,所以他们不是懒,反而是太努力了。外卖要做的,正是让他们更便利、省时地吃上饭,补充能量,让他们 把时间花到更应该花的地方去。

  对于甘女士和婆婆之间的矛盾,专家表示,这其实是婆媳两代人消费观念不同导致的。甘女士今年28岁,而婆婆已经79岁,儿媳妇会紧跟潮流,喜欢新的消费模式和行为,而婆婆偏保守更喜欢节约。

  一回、两回,老人可能觉得没问题,但时间久了,老人就会抗拒,这也折射出两代人之间沟通的重要性。

  专家说,就这件事而言,最重要的是进行有效的沟通,化解家庭矛盾。傅先生还是需要与母亲多进行有效的沟通。

  网友评论

  鹿宝儿~:虽然自己做的比外卖健康,但是实际情况是没时间做啊~跟年轻人懒不懒没关系吧?照顾两个孩子很辛苦,一大早再起来做早饭是想累死媳妇吗?你家儿子也是年轻人,完全可以早点起来做早饭,这不就解决了?

  胡小元 :其实吧,我觉得婆婆不用管这么多,儿女有儿女的消费模式,只要不啃老,点外卖浪费钱又不浪费你的钱,大可不必生气,乐呵呵的吃呗。

  春风十里不如你:一个人带俩孩子,也是很辛苦的。我都不记得当初的我是怎么过来的,可能是因为年轻,不觉得累吧……

  Lala:婆婆没有换位思考,做早餐是花不了多少时间,但她没看到媳妇早上已花了不少时间在两个小孩身上了吗?就像学生的作业一样,每个任课老师都说自己布置的家庭作业不多,但老师们不想想,加起来就多了。

  喜乐人生:作为两个孩子的妈妈,切身体会真是没时间做饭,能一天吃上三顿饭就很好了。

  A双我支持婆婆,生活就是在忙中度过的,外卖的确花销大,且未必健康。

  Celeste:不是钱的问题,是长期吃外卖不健康的问题。

  你怎么看呢?

  你是外卖党吗?

  综合自 / 上游新闻-重庆商报 重庆晨报 南冥一鲨

  编辑 / 叶丹璇

  更多精彩内容,欢迎持续关注

  欢迎常来漫游

【责任编辑:于璧嘉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>