首页 -- >> 新闻频道
APP下载

民宿经济成为中国旅游业发展转型新引擎

发布时间:2017-12-06 22:05 来源:新华网 

(湖北频道、客户端)民宿经济成为中国旅游业发展转型新引擎

    新华网武汉11月25日电(记者董越、罗鑫)过寨门,穿山林,绕茶海,山间小路曲折处忽然望见层层飞檐,一个侗寨风情小院出现在眼前,花草散布,金鱼戏水,处处是景。这不是书中或电影里的场景,而是位于恩施州恩施市芭蕉侗族乡枫香坡侗族风情寨的一家民宿——茶花山居。主人马苏娥告诉记者,茶花山居共有13个房间,每个房间都起了富有诗意的名字:云落、风起、见山、听雨、光影……通过将茶文化和民族文化有机结合,可以让游客们获得更精致的旅游体验。品茶室里,一位从河南赶来参观的游客感慨道:“别看院子小,但它远离城市的水泥钢筋,亲近绿水青山,在这儿采茶品茶、捡蘑菇、挖野菜,绝对是一种享受!”

    茶花山居成为中国乡村旅游向民宿转型发展的一个缩影。中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会日前发布的国民宿产业发展研究报告显示,中国民宿客栈总量预估达到20万家,民宿经济成为中国旅游业发展转型新引擎。早在2008年,马苏娥就开始涉足乡村旅游,利用自家的房子做餐饮接待。对于为什么要拓展到民宿,她说:“枫香坡发展了十年的乡村旅游,亟待转型和升华,而旅游也从传统的跟团旅游转变为慢旅行的方式。这样的情况下,民宿越来越多的受到了人们青睐。” “我最终的梦想是把枫香坡建成一个民宿集群区。”以此为目标,马苏娥担任了寨子生态农业专业合作社理事长,带领村民进行旅游新探索。跟随马苏娥的脚步,寨子里黎明园山庄主人杨玲告诉记者,现在游客要求越来越高,旅游方式也变了,她家正在积极准备转型,从单一的餐饮转变为新型民宿。

    整个枫香坡现有民宿11家,从业人员约60人,每年接待国内外各类游客35万人次,旅游收入近2200万元,整个寨子人均年收入增至现在的16000多元。恩施州居住着土家族、苗族、侗族等28个少数民族,文化和自然资源异常丰富。全州现有2个5A级景区,17个4A级景区,10多个3A级景区。目前,恩施州民宿已经达到2000余家。2016年度恩施州旅游接待人次达到4366万人次,今年已达到4500万人次,其中休闲度假的比例占到50%以上。这种独特的优势为民宿发展奠定了基础,越来越多的“茶花山居”在恩施涌现,为旅游业发展转型注入了新活力。建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国说,从去年起,店子坪村开始向民宿旅游方向发展,“我们主要是依托当代红色教育基地,以此为特色,吃住在农户,家家都是陈列馆,人人都是讲解员”。目前店子坪村可以同时接纳300人住宿,500人就餐,30几户发展民宿的农户年均收入可以达到8万元以上。

    恩施州州长刘芳震表示,要把民宿产业作为未来旅游业发展的新兴产业,作为旅游供给侧结构性改革的重要抓手,作为推动旅游由“景区旅游”向“全域旅游”转变的引爆点。在推动旅游经济发展转型的同时,民宿产业自身也在经历着发展方式的转变,品牌化、规模化、标准化成为新的发展关键词。

    10月,中国第一部关于民宿的旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》正式实施,标志着中国民宿产业向标准化发展迈进一大步。

    “民宿旅游满足的是游客休闲度假、康体养生的需求,正是旅游业由传统观光游转型的方向。发展民宿旅游就是从产品供给侧出发,促进产品结构调整,实现产业转型升级。”恩施州旅游委副主任胡福先说,“以民宿为媒介,可以促进‘旅游+’的深度融合,通过产业的融合裂变,将会不断衍生出新的旅游业态。”(完)

【责任编辑:杨奕钊】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>