首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

第十七届百花文学奖揭晓 作家阿来获双奖

发布时间:2017-12-04 18:16 来源:中国高校传媒联盟 张国

  第十七届百花文学奖本周进入“颁奖季”。记者今天从主办方天津出版传媒集团获悉,作家郝景芳去年获世界科幻协会“雨果奖”的小说《北京折叠》,此次获得了百花文学奖新设的“开放叙事奖”,著名作家阿来则同时获得了小说奖与散文奖两大奖项。

  第十七届百花文学奖设有短篇小说奖、中篇小说奖、长篇小说奖、开放叙事奖、小说新人奖、影视剧改编价值奖、散文奖、优秀编辑奖8个奖项。今年的候选篇目为2015年至2016年度《小说月报》《小说月报·原创版》《散文》《散文海外版》刊载的全部作品。评奖由读者投票和专家评审决定。获奖者代表着目前国内文坛的中间力量,包括王蒙、冯骥才、李存葆、韩少功、苏童、迟子建、范小青、叶广芩、裘山山等多届百花文学奖得主,也有近年活跃于文坛的70后、80后代表作家徐则臣、张楚、弋舟、葛亮、石一枫、双雪涛、周李立等。

  向文学致敬30余载、见证了中国纯文学发展的百花文学奖,前身为百花文艺出版社旗下《小说月报》的专门性小说评选,以读者投票评选为特色。为鼓励多元化的文学创作,第十七届评奖增设了开放叙事奖和影视剧改编价值奖两个文学奖项。本周,第十七届百花文学奖10场系列文化活动在天津拉开序幕,主办方期望通过颁奖季的举行,推动中国原创与严肃文学的发展。

  附:第十七届百花文学奖获奖名单

  作者丨中国青年报·中青在线记者 张国

  编辑 | 张磊

  图片 | 第十七届百花文学奖获奖篇目

【责任编辑:于璧嘉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>