首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

“你们艺术生还考研啊?”

发布时间:2017-12-04 11:00 来源:中青在线 中国高校传媒联盟

  (2013年考研英语真题图画)

  寒冬悄然而至,这个最想在被窝里一卧不起的季节里,对于即将考研的同学们来说无疑是雪上加霜。但是,2017年全国硕士研究生统一招生考试的确在一天天靠近。

  随着高校不断扩招,学校实行普才教育,人们受高等教育机会剧增,大学毕业生就业竞争激烈,面临着前所未有的压力,包括就业压力,学习压力,校园情感压力,家庭观念压力,内心深处的自我迷茫等等。

  近年来,考研现象持续升温,考研一族中较为特殊的艺术类考研的热度也是不减反增。

  考研,你决定了吗?

  此前,一向被认为就业率不低的艺术专业现今正面临着严峻挑战,一向被认为实用而前沿的设计专业也无能幸免。

  这让大学生开始不停地思考,大学本科意味着什么?毕业后的明天在那里?我们如何为自己定位?如何在社会中实现自我?又如何在走进社会之前做好实现自我的准备?

  面对一连串的问题,一部分学生闯南走北,只为寻找自己的天空;还有一部分选择了考研,坚守在书桌一角。

  丹尼尔·平克早在2006年出版的《全新思维》一书中,就已预言这个世界属于高感性能力的族群,阐明了引领未来的六种基本能力——设计感、故事感、交响能力、共情能力、娱乐感、探寻意义。

  这些似乎与艺术生之间存在着千丝万缕的默契联系。近年来艺术硕士广受欢迎似乎也是一种有力的佐证。向往艺术或正走在艺术道路上的你,是否已思考好接下来的人生道路如何选择?考研,你决定了吗?

  

  艺术类考研知多少

  

  就目前的艺术类高等教育来看,艺术类专业主要包括艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学和设计学五大一级学科,其下又包括33个具体专业。和其他大多数普通类别硕士专业相同,艺术类专业也分为学术型硕士和专业型硕士。

  就考研流程来看,艺术类考研与普通类别几乎相同。每年12月底参加由国家教育部统一命题的英语政治统考,以及由学校组织命题的基础课和专业基础课考试,第二年还会有复试,最终按名次和比例予以录取。

  整个过程看似合理,而考生与导师没有交流机会和空间。如专业绘画科目统一在三个小时之内完成,按总分决定成败,导师选择学生时只能面对“很多表格、很多表格”。

  体制面前,去还是留

  相比其他专业,艺术类专业更需要天赋和灵气,这种特殊性可能让艺术考研群体的考研之路更加艰辛。

  他们的专业素养不是靠恶补几本书、狂背狂刷题就能提高的,他们的作品也不是在图书馆坐上一天就能完成的。而考研流程中短短几分钟的面试和几个小时的创作以及一大堆表格,就有可能将一个人拒之门外。

  2004年,清华大学美术学教授、博士生导师陈丹青愤然辞职引发社会关注。

  他的出走正是对现行体制中不合理和荒谬的规则发出挑战和拷问:“专业前3名的永远考不进来,由于外语达不到那个分数,因此他们的画形同废纸。”“学会外语对一个艺术家来说,跟交流毫无关系,哑巴都能交流。这完全是对艺术的无知。 ”

  的确,在既定的教育制度、考试规则以及招生准则下,一个渴求人才的导师在整个招生过程中,很可能错过了让某些真正的艺术追求者成为高等院校真正的艺术研究生的机会。这确实是无奈,无奈的导师和无奈的考生面临着无奈的现实。

  浙江传媒学院编导专业在读的大三学生华宇带着些许无奈的语气吐槽,几场书面考试如何表现咱们这个专业的能力啊,理论背得好导出来的戏就一定好吗?策划的节目就一定好吗?我每次想到这儿就不想再提考研的事了,觉得没戏啊。可是体制问题我又有什么办法呢?”说完他又重重地叹了口气。

  而目前央美研究生在读的嘉嘉说道:“我觉得考研狗肯定都考虑过体制问题吧,但是考研和高考一样已经是相对公平的选拔了,而且你做研究嘛,理论肯定重要啊,实践的话那不如直接工作好了。况且,一个人成功运气在我看来也是很重要的,而这运气跟你的积累和努力是直接挂钩的。”

  对于考研,每个艺术生都有每个人的选择

  @景德镇陶瓷大学 陶瓷艺术设计专业 开司

  “高中时是学画画的,高考时报考这个专业也是认真考虑过的,包括兴趣爱好和以后的发展,和老师家长都有认真讨论过。本科结束后我想要继续深造,想考中央美术学院的造型专业,还是和陶艺有关的造型专业,或者本校也可以。”

  @江南大学 音乐专业 鹿晗的小粉丝

  “音乐专业就是每天不停地练习,课程基本都是满的。将来我也应该会考研,有很多想去的学校。通过考研,往上爬几年,专业方面想找个教授进修进修。”

  @常州大学 美术专业大二 笑笑

  “等到大三会以考教师资格证为主,没考到就也会考虑考研。但目前只是有想法,还没有实际行动。”

  对于考研,每个艺术生都有每个人的迷茫

  

  @湖南师范大学 Amor

  “我目前大三,学的是广播电视编导专业,当年高考也是走的艺术生这条路,但是我始终觉得这个行业实践比理论更重要,所以我想去实习去工作。但是我目前的学历和资历并不足以支撑我找到一份很好的工作,我又想通过考研改变一下自己的平台为未来铺一条更好的路。所以到目前我依然不知道考不考研。”

  @中国传媒大学南广学院 安佳尔

  “我是学数字媒体的,我挺想跨专业考电影学院或是戏剧学院的影视戏剧文学方向研究生,未来想去做一个编剧。但是太难考了,我本科不是这个专业,这些专业院校招生的门槛比较高也看重本科出生,所以我不是犹豫不决,而是害怕,没有胆量去接受失败”

  @浙江传媒学院 高某人

  “我们班,有的同学已经签公司了,有的已经在跟组了,有的准备出国读研,还有的专业找到工作了,我真的不知道我该选择哪条路。”

  @四川大学美术学院 乐乐

  “我父母都希望我读研,我实在是没权衡好读研与工作,研究生学历对我们这样的艺术生究竟有什么意义啊?”

  对于考研,艺术类研究生在读的师哥师姐有话说

  中央戏剧学院导演系在读研究生佳豪这样说道:“我曾就读的本科专业是艺术类,经过大学几年的学习与历练,我发现自己对于这个专业的先天条件并不是很有优势,我想接受更高层次的教育,来完善自己,所以很坚定地选择了考研。”

  回顾自己过去一年来的考研经历,佳豪感慨道:“和许多文化课类考生一样,我们体验着一样的忧愁,也同样享受着一样的快乐,整个过程带给我最大的感触便是,在困难面前,没有过不去的路,只有过不去的人。我庆幸自己一直怀揣着自信,一步步走到了现在。”

  四川大学美术学院在读研究生敏慧表示自己从不后悔参加艺考,也从不后悔继续读研。“既然你热爱艺术,既然你想要取得更好的成就,考研为什么不呢?有想法就去做,我身边的同学在选择的时候总会陷入两难,这种患得患失的结果应该就是怎么选都是遗憾,所以不如坚定一条路。愿考研的学弟学妹们取得好成绩。”师姐用亲身的经历教我们学会坚定。

  “我想说的很简单,任何一种选择只要自己咬牙坚持,自己努力奋斗,都会收获颇丰和功成名就的。谁能说在读的艺术研究生造诣一定会比奔走在各行业前线的艺术生要高呢?至少在我眼中,学历只是将我们推向了不同于本科的另一个高度和平台,但是没有选择读研的同学可能也在往上攀爬,也在创造自己的平台。”虽然中国传媒大学艺术研究学院师姐快快正在读研,但她依旧相信人生的路有种种,谁都不能掉以轻心。

  圈内人的学历究竟有多高?

  演员

  江疏影,中国内地女演员,2008年毕业于上海戏剧学院,并在2011年取得英国东英格利亚大学传媒经济学硕士学位

  陈都灵,2016年毕业于南京航空航天大学机电学院飞行器制造与工程专业本科,中国内地女演员、模特。

  画家

  白冰洋,中央美术学院博士,中国美术家协会会员,北京美术家协会会员,2010年毕业于中央美术学院油画系第一工作室,获学士学位;2014年毕业于中国艺术研究院,获硕士学位,中国油画院特邀青年艺术家。

  夏达,时下著名中国漫画家,备受青年一代的追捧,毕业于长沙理工大学艺术设计系本科。

  音乐人

  华晨宇,中国男歌手,2014年毕业于武汉音乐学院本科。

  王力宏,华语流行乐男歌手、音乐制作人。1998年6月获得威廉姆斯学院本科学士学位以后,他又在美国伯利克里音乐学院获得双学位硕士。2016年6月,王力宏获得威廉姆斯学院荣誉博士学位,成为创校 227年以来最年轻的荣誉博士学位得主。2016年11月14日,王力宏获得伯克利音乐学院荣誉博士学位。

  主持人

  撒贝宁,中央电视台主持人,1998年从北京大学法学院本科毕业后又被保送至北京大学获得北京大学硕士学位。

  汪涵,湖南卫视当家主持人,1996年毕业于湖南广播电视学院(专科)

  通过以上列举事例我们不难看出,这些从事演艺、绘画、音乐、主持等职业的代表性人物的学历各有不同,有的攻读至硕士、博士,本科、专科学历也大有人在。

  这样看来,学历并不能对一个人的发展空间起决定性作用。

  (图片来自博主:春光炸裂)

  选择读研继续深造的艺术生可能正在跟随导师四处写生、研究名家名作,对专业领域内的大师作品进行深入灵魂的研究;选择工作跨入社会的艺术生可能正在录音棚里练歌、在剧组里偷学导演的技术,和电视台的上级周旋。但是我们又怎么知道若干年后这两类人谁的造诣更高呢?

  考研是一道门槛,跨过它你就可能因此进入理想的平台,习得更多专业素养,获得更多专业指导,甚至是通过更广的人脉收获更多的资源。实习工作是一条路径,道路可能七歪八扭,但你跌跌撞撞、摸爬滚打过的每一步,都是日后莫大的财富啊!

  太多的事例告诉我们,学历决定不了成就的高低。每个人想抵达的远方不一样,每个人适合的鞋不一样,每个人走的路和走的速度自然不一样。你只需要倾听自己、认识自己,选择一条属于自己的路,然后,别犹豫,别回头,坚定地走下去。年轻,就要相信自己选择的路。考不考研,听你的!

  (应受访者要求,文中姓名均为化名)

  作者丨董梦圆 侯玉杰 杨双如 沈大力

  编辑 | 滕子蕙 张磊

  图片 | 封面图及图1:13年考研真题;图2、3、4、5:百度图片;图6——13明星资料图;图14微博@春光炸裂

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>