首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

听课认真有红包?我也想上这些老师的课!

发布时间:2017-11-26 11:04 来源:中青在线·中国高校传媒联盟 

  大学里,如何让学生专注地听课成了不少老师的烦恼,但总有一些老师,变着花样地吸引学生的注意,收获学生一大波好评

  ◆ 01 被教学“耽误”的“发明家”

  昨日,常州一所高校的老师火了,不仅给学生吃包子,还发微信红包。事情是这样的:

  吃三角包子,弄懂一个故事

  嵇教授是这学期《电工基础》的任课老师,这门专业基础课有很多概念和公式,比较抽象。为了使同学们理解并掌握其中一个星三角转换公式,嵇教授特意找食堂师傅定制了一桶“糖三角”包子。这种包子外观与嵇教授所讲的电路相似,大家边吃包子,边听嵇教授讲课,一个晦涩难懂的公式就被学生听懂了。

  拎来一桶泥鳅,另类用电安全教育

  为教授电容、电感这两个概念,嵇教授用一些常用器材和一桶泥鳅自制了一个小电路。连接电路时,泥鳅在桶里十分平静,但一切断电源,桶里的泥鳅立刻翻腾起来了。嵇教授借机告诉学生相关的原理和概念,并提醒同学们在今后检修大型器械时,一定要注意在切断电源时电感容易产生危险。这样一来, 同学们很容易就记住了抽象的概念,并且也强化了注意用电安全的意识

  有时下午上课,同学们状态不好,嵇教授也会在群里发个红包提醒一下。临近下课,嵇教授也会发几个红包表扬一下认真听课的同学。

  改装教学实验设备,获4项专利

  嵇教授不仅在教学方法上有自己独到的想法,还结合教学实际,对某些教学设备进行改装,以便于更直观、更方便地进行教学。嵇教授改造过的“三相异步电动机”不仅能让学生看到内部结构,且相比于未改造的机器,实用性更强,操作更简单。这一改造也成功申请到“教学用线圈可视电动机”实用新型专利。类似的专利还有3项,都是嵇老师到常信院任教以来,在教学过程中边教边总结边动手设计、改造出来的成果。

  另外,嵇教授还利用他的个人行业、企业背景资源成立了嵇明军技能大师工作室。该工作室也在2017年初被评为常信院重点打造的十个名师工作室之一。

  ◆ 02 被教学“耽误”的“歌唱家”

  前不久,云南的一位教师邹老师,凭借在课上KTV唱歌的视频在网络上走红。其幽默风趣的教学风格深受学生喜爱,被称为教师中的一股清流。

  云南师范大学的邹老师说,他会根据教学的安排,应景的唱一些歌曲,让学生们喜欢上他的思修课。不仅如此,他还会在课堂上设置一些跟学生互动的一些环节,甚至加入英语教学,鼓励新生勇于表现自己,增加对学习的兴趣,同时也能提高出勤率。

  一个早已毕业的学生称,这位老师上课风格迥异、幽默风趣,还能说一口流利的英语,课堂上讲课时经常“放声高歌”,毕业几年还能回想起当年的场景,是大学里最喜欢的老师。

  此外,还有网友评论说:“一言不合就唱歌”、“一个被教学耽误的歌唱家”。

  ◆ 03 被教学“耽误”的“谐星”

  广西民族大学的一名老师也被称为“被教书耽误的谐星”。该“谐星”是广西民族大学文学院的教授苗军。

  原微博:

  据了解,邹老师当天之所以变换造型,并不是因为学生的吐槽,而是授课的需要。“闻一多有留洋美国的经历,在一定程度上会受到美国文化影响。我在研究这个作品时发现,如果用嘻哈的节奏去说唱,与洗衣服的辛苦和劳作的节奏很相配。所以 我选择这样的造型,并搭配说唱的形式去演绎,让学生们更能理解作品。”邹老师说。

  那几天上课的时候,苗军都特意穿上那件走红的套头卫衣。苗老师一进教室就引来学生一阵尖叫。

  一些学生还表示,有些学期没有他的课,他们也会专门选修苗军老师的课。

  “上课讲鲁迅的时候,苗老师会讲很多与鲁迅有交往的现当代作家,并通过一段段看似简单的微型演示,让作品变得形象生动。这很考究老师的文学功底和修养,不是搞笑就能做到的。”一些学生解释,认为称苗军为“谐星”有些偏颇。

  看着这些为教学操碎了心的老师,小编都觉得上课再不好好听课真是对不起老师了呢。给那些时刻挂念着学生的老师点个赞!

  来源: 青团子

  编辑:马宇平 陈新怡

【责任编辑:傅晓羚】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>