首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

那些年我们一起做过的广播体操,你还记得吗?

发布时间:2017-11-25 18:40 来源:中国高校传媒联盟 

  今天是2017年11月25日

   积极地做广播体操

   消极地做广播体操

  各位老铁们昨天是一个非常特别的日子哦

  不管你是00后,90后,80后,70后

  或者是再往前的几代

  都有一个东西

  一直伴随着我们

  成长

  不要用这种怀疑的眼神看着小槑啦

  虽然如今就连一个保鲜袋都会过期

  但是这个东西真的一直在陪伴我们

  它就是——广播体操

  说起广播体操大家应该都很熟悉

  自小学开始到高中

  不管你身处何地

  每天的广播体操

  都是必做项目

  那么这些年我们一起做过的广播体操

  你还记得吗?

  1951年11月24日第一套广播体操正式问世。

  1954年第二套广播体操正式公布,其中包括《世界真美好》、《雏鹰起飞》、《时代在召唤》、《青春的活力》这几个不同的版本。

  就和如今无处不在的广场舞一样,当年的广播体操也是大受欢迎。19世纪50年代来访的苏联诗人吉洪洛夫,当时曾在他的诗中写过这样一句话:“当时北京人出来做广播体操,把最后一个梦魇赶出睡乡,城里整齐的小巷大街,一下子变成了运动场。”

  自第二套广播体操之后就逐渐定下3—4年推出一套新操的形式,如今我们已经走到了第九套广播体操,走过66年的广播体操见证了一代又一代人的成长,所以,不管你是那一代人,都一定有关于你们广播体操的 独家记忆

  曾经老师告诉我们好好做广播体操,这是用来强身健体的。原来小槑一直不太明白,就这样简单的几个动作怎么会强身健体呢?所以后来每次一到课间操时间小槑就开始想尽各种方法跟老师躲猫猫,当时的沾沾自喜,觉得自己把这些省下来的时间都用来做 “有意义”的事情上了,真好呀。

  后来小槑发现,自从高三开始不做操之后,小槑的体重就开始呈直线上升的趋势,再也没有下来过(我的内心是崩溃的),虽然长胖的原因不能完全归结于不做广播体操了,但是多多少少还是有那么些影响的。

  当年在做广播体操时趁着转头动作时偷偷瞄一眼自己喜欢的人的那个青涩时光已经不复存在了,但是当年学会的那些广播体操却仍印在我们的脑子里。

  @Sunshine高VV

  这么多年了,满满的都是当年在操场上班主任老师监督我们跳操的回忆!

  @我已等到故事里的那...

  记得踢腿运动总是故意踢前面同学......恍如隔世越来越不敢回忆过去青春的日子。

  @晓庆啊大大

  满满都是青春,满满的都是回忆,做体转运动时,会去抢一拍,这样转过去的时候就可以看到喜欢的人的正面,而不是背影。

  @花茹啊

  雏鹰起飞,七彩阳光这两个是小学时候跳的,舞动青春是初中的,好像到初二开始没做广播体操了,早上都拿来跑步了,不过现在大二,还记得一些动作,可能给我来段音乐我还可以回忆起一整套的。

  @V-晚晚

  突然涌入的回忆,当时还会各种借口不去做操,现在真是想回去那个时候啊,听到音乐还是记得那些动作,可是再也不会有同样的一群人在同样的地点去做了。

  “第X套广播体操正式开始……”当你再一次听到这熟悉的开场白时,有没有一种身体突然就自己开始动起来的感受呢?

  文字丨西北师范大学 向思璇;部分内容整理自新京报书评周刊人民网微博

  编辑 | 西北师范大学 向思璇;张磊

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
1/3
新闻排行榜
网评