首页 -- >> 新闻频道
APP下载

如果不曾遇见你

发布时间:2017-11-22 05:28 来源:中青在线 

  独自在黑夜中守候

  看不清夜的来处

  亦不明它的去处

  凝望、呼吸、等待

  直到你来

  目光所及之处尽是阳光

  如果不曾遇见你

  孤独、朋友、东大

  我,还会是,伤痕累累

  而现在,我只想闪闪发光

  如果不曾遇见你,孤独

  我出生在山西省左权县,家乡山川秀丽,文化底蕴丰厚,是“中国民间艺术之乡”。但于我而言,一直都不觉得自己是个幸运的人,背负的伤口太深,总会在某个不经意的瞬间莫名地疼痛,甚至感到血肉模糊。夜深人静的时候,总会纠缠在那个支离破碎的梦里,那个承载着太多恐惧与悲伤的噩梦。

  那年夏天,只有六岁,便经历了这世间最恶意的惩罚,母亲决绝地在我面前自戕,我们的家就这样在我眼前破碎。之后的那几年我自闭在自己的世界中,已经忘却是如何度过的,又或许我根本不愿再想起吧。从此背负着孤独前行,不知道是不是因为年纪太小就经历了生离死别,但我却也是从那时起,开始变得成熟,静默地收藏着自己的喜怒哀乐,也很少露出同龄人那无忧无虑的笑,失去了一个孩童本该有的温暖和幸福。就算阿姨、姑姑再疼我,却总归不像骨肉亲情那般可撒娇、可以任性,所以一直以来都收敛自己的娇气、欲望,学着懂事,学着乖巧,一个人静静地成长,一个人倔强地独自走过青春期的漫漫长路,也渐渐长高了个子,长成了大人的模样……

  因为走过,所以从容。

  如果不曾遇见你,朋友

  从没想过,我的世界,也可以梨花胜雪,洁如初生。

  2013年,和所有考生一样,带着满心的踌躇、焦虑与期待,度过了那个灼热难耐的夏天;等待着十年寒窗苦读的最终结果,不一样的却是,我只想逃离,远走他方。收到了东南大学的录取通知书,没有过多的纠结,一个人背着行囊,奔赴一场不可预知的远行。新的开始,我却依旧是一个淡漠的人,想过改变,想过重新开始,但是这一切绝不仅仅如这几个字一般寥寥几笔就轻易重来。改变、破茧重生,不仅需要勇气,还需要别人的成全。

  腊月末的南京,湿冷交加,因童年交通事故留下的旧伤也不可预知地复发。没有过多地害怕,一个人硬着头皮去了医院,半麻醉的状态下在手术床上躺了五个小时,清晰地感到自己在流血,清楚地听到钻头触碰骨头时的声音,清晰地感觉到一大片的恐惧吞没着自己。就这样,左手握着右手,指甲深深地嵌入肉中,靠着另一种刺痛感来麻痹自己。

  总以为自己很坚强,却还是会在一个人面对恐怖的时候软弱。依旧记得手术结束后,独自躺在手术床上一个劲儿地流泪,吓坏了做手术的医生,连忙问我“小姑娘,是不是还疼?”,而我则背过身子坚定地说“不疼”。以为自己会一个人默默地痊愈,但当我的同学、老师交替出现在病床前时,虽然嘴上不说什么,但心里早已被这一大家子人融化。是他们,陪我度过疼痛煎熬的每分每秒;是他们,让我感到人生永远不会迷路。第一次真正地被感动,第一次觉得情谊这种东西真的很好,第一次莫名地想去珍惜什么。或许这么久以来,我更需要的是陪伴,而精神上的慰藉相比于金钱上的资助来说更难能可贵吧。

  术后的日子并不简单——落下的课业、甩尾的成绩,无时不刻地提醒着自己作为一名学生的失败。我不甘心,好不容易考上重点大学怎么可以因为一场手术就放弃,心中战鼓响起:我是左权人,将军的精神早已融化在我们的血液中,我不怕输,也不服输。之后的日子,在老师、同学的共同帮助下,我奋起直追,用无数个挑灯夜读的夜晚来证明自己。三年后的我,综合成绩名列专业前茅,成功获得免试攻读硕士研究生资格。

  我的大学,因一场手术而分外闪亮。很幸运,在大学能加入唐仲英爱心社,遇见全新的自己,拥有一份充满色彩的大学生活;很珍惜,有国家的助学政策支持,有东南大学资助管理中心的帮助,使我能安心逐梦;很感恩,身边的老师与同学用行动一步步地打动我,让怯懦自卑、伪装得没有任何情绪的我重拾真实。

  因为感动,所以改变。

  如果不曾遇见你,东大

  从今而后,褪去伤痕,闪闪发光。春光陌上,将是草长莺飞……

  其实,每一次感动我都记得,都一直温存在内心最柔软的地方。我记得,是国家助学贷款帮我圆了大学梦,让我从容地享受着大学里每一缕自由的空气;我记得,是学校发放的寒衣,温暖了整个严寒而孤独的冬天;也记得,是学校的路费补助,让我不再惧怕距离,不再害怕遥远的他乡阻隔儿时的故乡;也记得,是学校的资助爱心社团,使我遇见一群可人儿,让我的世界也充满洁白的银铃般的笑声;更记得待我如子女般的资助中心以及学院的各位老师……走过的每一步,我都记得;每一个感动的瞬间,我都珍藏。我想:岁月带走的,必将也会以另一种方式补偿给我吧,比如:我身边的你们。

  时光不会忘记我们走过的路,踏花归去马蹄香。大学四年,我相继获得校级暑期社会实践“优秀个人”、“优秀志愿者”,“三好学生”等荣誉称号,也多次获得东南大学唐仲英德育奖学金、国家励志奖学金等。同时,还积极参加暑期支教,将自己接受到的爱传递给每一个贫瘠土壤中成长的小孩,让爱的故事传递;担任东南大学唐仲英爱心社秘书长,用绵薄之力让校园充满爱的芬芳;参加暑期菏泽团大学生宣讲,将我的青春正能量传递给每一个需要的学子……

  今年夏天,带着满心的感动与深情,我将在东大开始我的研究生生涯,继续撰写我与东大的故事。只是,这一次,让我来拥抱你;这一次,让你为我而自豪。

  因为爱的深沉,所以不离不弃。

  (东南大学 左恺仙)

【责任编辑:黄易清】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点