首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

“汉语盘点2017”专家推荐“怼”为年度字

发布时间:2017-11-20 17:21 来源:中青在线 作者:桂杰

    中青在线北京11月20日电(中国青年报·中青在线记者 桂杰)“新时代、中国梦、人工智能、雄安新区、断交、美联航、命运共同体、习特会……”用一个词语描绘2017年的中国和世界,你会选什么?今天,由国家语言资源监测与研究中心、上午印书馆、人民网、腾讯网联合主办,央视新闻、微博等十余家主流媒体、高校、研究机构参与协办和支持的“汉语盘点2017”启动仪式在商务印书馆举行。

    “汉语盘点”活动至今已经连续举办十二年,已经成为中国独特的语言年俗,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”,鼓励全民用语言记录生活、描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

    语文出版社社长王旭明在专家推荐环节进行了字词推荐。国内词他推荐“十九大”,“这是毫无疑问的热词,一个党的代表大会引起整个国家和全世界的关注可能并不多见,足以说明中国对全世界的影响。”国内字,王旭明推荐怼,怼字表示抵触对抗,引申为怨恨。“这个字接地气,也有相互碰撞、对话的感觉。”他说,王旭明推荐的国际词是习特会,推荐的国际字是断。而来自国家语言资源检测与研究中心、北京语言大学的学者,以及清博大数据科技有限公司、搜狗输入法有限公司的专家都对字词进行了推荐。

    教育部语言文字信息管理司刘宏副司长在发言中说,汉语盘点在传承中华文化、凝聚汉语向心力方面发挥了重要作用,振兴文化应该从振兴汉语开始。这个活动一方面有语言文字研究机构的监控和研究,一方面有网民的投票参与,显得特别全面和有代表性。

文化副刊
【责任编辑:产娟娟】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>