首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

天冷吃火锅!这五件事你必须知道……

发布时间:2017-11-19 20:53 来源:中国高校传媒联盟 

  天气开始变冷了,三五个好友约上一起吃个火锅成了常见的进餐方式。

  那么,火锅要怎样吃才健康呢?

  “火锅是冬天里很有暖意的美食,”重庆医科大学公共卫生与管理学院营养与食品卫生学教研室副教授张勇笑着说,“但是也要注意讲究一些原则,才能吃得既暖身又健康。”

  火锅底料选择要慎重

  火锅锅底种类繁多,但总体上归为两大类:红汤和白汤

  红汤锅底以麻辣为主,色香味俱全,但对胃肠道刺激太大,不太适合老、弱、幼、孕和哺乳妇女。

  红油火锅若加入了牛油,则不太适合肥胖人群或有高血压、高血脂、冠心病、糖尿病的人。

  白汤主要是肉类或者骨架熬制的高汤,或由菌类、中药等熬制而成,大家可以根据个人喜好选择不同的风味。

  如果一起进餐的人数较多,有人喜欢辣得过瘾,有人吃不了辣,不妨就点“鸳鸯锅”。麻辣清淡,各取所需,能很好地解决“众口难调”的问题。

  少选干制、加工类菜品

  菜品的选择原则:品种尽量多样化;尽量选择新鲜的蔬菜、菌类、牛羊肉等;干制、加工类菜品尽量少选。

  此外,点菜的份量也有讲究:一般来说,荤菜人均1~2个,素菜人均2~3个,按食量适当增加或减少。

  烫食顺序:荤素交替

  菜品烫食的顺序:总体上需要荤素交替烫食,以避免发生荤菜吃太多,而素菜吃不了的情况。

  如果一开始就尽涮荤菜,不知不觉中便进食了大量的肉食。

  张教授建议,刚开始时先烫食一些容易熟的素菜,或吃点开胃素菜,中间荤菜和素菜交替。

  几乎所有品种的蔬菜都可以涮火锅,但其中对身体最为有益的当属绿叶蔬菜。

  还要提醒大家的是,放入的蔬菜不要久煮,以免破坏一些营养成分。

  主食安排不可少:简单为好

  在烫食火锅时,可以吃些点心或者烫食一些薯类,点心最好不要是油炸食品或甜品。

  可以每个人叫一份简单的主食,如白米饭。因为人们吃火锅的时候往往容易忘记主食,总是肉类吃得过多,淀粉摄入不足。

  张教授建议大家开始吃肉时便吃少量淀粉类食物,一则帮助控制食量,二则保护胃肠健康,同时有益营养平衡。

  餐后配点:新鲜水果

  对于有些老百姓涮火锅时喜欢喝冰镇果汁、冰镇啤酒或可乐等,张教授表示,最好不要进食冷饮,不如在吃完火锅后适当吃点新鲜的常温保存的水果。

  来源:一分钟健康养生(ID: FDjkys)

【责任编辑:高晨】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>