首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际-- >> 国际新闻
APP下载

欧洲坐不住了?哈里里回国为何借道法国?

发布时间:2017-11-18 15:34 来源:新华网 作者:王逸君

    法国爱丽舍宫和黎巴嫩总统府16日双双声明,在沙特阿拉伯突然宣布辞职后迟迟不归的黎总理萨阿德·哈里里已接受法方邀请,定于18日携家人抵达巴黎。

    按照黎总统米歇尔·奥恩的说法,哈里里将在巴黎停留数日后回国。哈里里回国为何借道法国?法国总统埃马纽埃尔·马克龙为何积极介入这场政治危机?

    曾在沙特、阿联酋等中东国家担任访问学者的清华大学国际关系学系博士候选人王霆懿认为,当前美国在中东实施战略收缩,而中东局势动荡对欧洲的安全、政治和社会产生很大影响,一定程度上刺激了欧洲在中东恢复军事存在和政治存在。

    “黎巴嫩曾是法国殖民地,欧洲大国对黎巴嫩复杂、敏感局势有着深刻理解。这些国家很可能通过协调力图确保黎巴嫩及周边局势稳定,避免更大动荡,”王霆懿说。

    2015年,来自中东和非洲的上百万难民涌入欧洲,在经济、安全、文化等层面给欧洲带来巨大冲击。此外,恐怖分子更是趁着难民潮潜入欧洲制造恐袭,令欧洲民众成为惊弓之鸟。欧洲国家开始意识到中东结束战乱、实现稳定的重要性。

    只是,中东乱象仍在继续。哈里里辞职引发黎巴嫩政坛危机,其背后是沙特和伊朗在这一地区的角力。中国国际问题研究院欧洲所助理研究员张蓓认为,毗邻中东的欧洲不愿坐视中东沦为混乱和贫困之弧。尴尬的是,法国乃至整个欧洲除了积极推动多边外交对话外,并没有能力提供根治药方。

    在王霆懿看来,黎巴嫩局势错综复杂,是中东乱局的缩影。而法国担任黎巴嫩政治危机中的协调国,有利于局势缓和。

    他认为,如果哈里里最终回到黎巴嫩,辞职与否都不会对中东局势造成根本性影响。“陷入‘安全困境’与零和博弈的中东地区,政治格局仍将由地区大国决定。”(王逸君)【新华社专特稿】

来源:新华网

【责任编辑:王亦】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>