首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

美的投资公开课:乾隆是艺术品投资小能手

发布时间:2017-11-14 19:39 来源:中青在线 作者:蒋肖斌

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)在博物馆、美术馆、拍卖行,艺术品的身影随处可见,可是,艺术高冷不接地气吗?艺术和我的生活没什么关系?艺术作品我看不懂,让我怎么买?艺术品投资只是超级富豪玩的游戏?近日,中信出版•墨菲与在艺App联合推出“美的投资”系列公开课。

    在中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力看来,艺术品是好的资产,包含物质性和精神性两个方面,“买艺术品最重要是表达对文化的态度,你喜欢,然后就为你的喜欢买单”。

    “乾隆就是很好的资产管理者,北京故宫、台北故宫、上海博物馆、辽宁省博物院、天津博物馆,这些博物馆藏品中的80%来自于乾隆的收藏,从这个角度说乾隆是资产管理者,我们现在只是把这些资产传递下来。”赵力说。

    很多人认为乾隆皇帝是集大成的收藏者,但实际上在他的藏品中,有一半以上是乾隆本朝的作品,在当时应该算现当代作品。赵力说:“当代艺术和青年艺术品的价格、趋势非常明确,现在来看可能价格比较低,但是从趋势角度和类型角度来说,购买当代艺术品就像现在大家投资互联网一样,这是一个趋势。”

    赵力说:“在艺术品投资方向上要培养自己真正的兴趣,有很多人是为了挣钱进艺术品投资的圈子,却在5年、10年以后彻底变成了收藏家,甚至拥有自己的美术馆。”

    对于普通人来说,艺术该如何收藏、投资?博而励画廊(Boers-Li Gallery)合伙人贾伟介绍,购买艺术品有两种方式:一是每年的收入按一定比例拿出来购买;二是交给专业人士打理。赵力则认为,首先要解决信息的问题,看书和展览都是重要的方式;其次,不要避讳价格,只要喜欢就去询价,要大胆参与,实际上有些东西并不贵,全球的拍卖数据显示,90%艺术品的价格是人民币10万元以下。

    贾伟表示,买艺术品首先要有眼光,其次要有心胸,还有对艺术品有判断。“买艺术品的前提是要放下一定要挣钱的心理负担,要培养的是生活方式。顺序是这样的:首先考虑能不能买得起,是否喜欢,把艺术品购买当作一种消费的生活方式,之后再考虑要花大钱买一件艺术品,它是不是具有未来增长的价值。”

(文化副刊部编辑)
【责任编辑:杨威】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>