首页 -- >> 新闻频道-- >> 第二届中关村数字文化节-- >> 数说文化节
APP下载

中关村数字文化节推动文化科技融合创新发展

发布时间:2017-11-13 13:00 来源:人民论坛网 

  2017年1月11日上午,北京市副市长隋振江会见了中关村数字文化产业联盟秘书长李泓妤一行。

  联盟秘书长李泓妤介绍了联盟基本情况。陈健涛副秘书长汇报了首届中关村数字文化节的成果亮点以及今年数字文化节的筹备情况。隋振江副市长对联盟到访表示欢迎,并肯定了联盟举办中关村数字文化节的重要意义。他说,北京正在积极建设全国科技创新中心,联盟举办这样的节日为北京相关工作提供了一个有力的支点,希望联盟能抓住机遇,选好突破口,把数字文化节做专做实,与中关村管委会、北京市文资办以及各兄弟联盟加强合作,进一步做好工作规划,推动文化与科技的融合创新发展。

  图表1 隋振江副市长(中间)会见我联盟秘书长李泓妤(右一)、副秘书长陈健涛(右二)

  中关村数字文化产业联盟是由文化产业、信息技术产业、旅游产业、电子商务产业的多家组织和机构发起成立,在中关村管委会领导下的非营利性社会团体法人组织。自2015年成立以来,联盟内部建设成绩显著,发展100余家优秀的文化企事业单位会员,与数十家相关企业和知名机构建立了深入广泛的合作关系;对外合作硕果累累,延庆冰雪小镇、怀来非遗小镇、怀来国防教育及防灾减灾主题公园等项目开展实施。

  图表2 中关村数字文化产业联盟办公小院

  2016年联盟成功举办第一届中关村数字文化节,打造中关村数字文化品牌。自2016年9月29日起,由文化部艺术发展中心、中关村数字文化产业联盟和中国侨商联合会联合主办的首届中关村数字文化节在北京举办。活动围绕“数字改变世界,文化创造未来”的主题,以数字文化大会、“未来之园”数字科技嘉年华和数字英雄颁奖盛典三项主体内容为核心,数字文化节汇聚国内外专业力量与社会资源,共组织论坛、展览、研讨会、推介会、洽商、嘉年华、对话、讲座等活动二十余项,其中数字文化大会吸引了亚太及欧美多个国家的数字文化代表参与,交易签约、贸易洽谈和达成合作项目十余项。

  图表3 中关村数字文化大会签约仪式,联盟秘书长李泓妤(左一)意大利总理理事会主席、意大利文化协会会长卡罗·卡普利亚(左二)保定市副市长闫立英(左三)

  在圆明园举办的“未来之园”数字科技嘉年华汇聚了一批中关村近年发展的最新科技成果,据园方统计约30万游客市民参与了体验,取得了良好的社会和经济效益。

  图表4 圆明园数字科技嘉年华

  2016年12月19日国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》),对“十三五”期间我国战略性新兴产业发展目标、重点任务、政策措施等作出全面部署安排。《规划》从创新数字文化创意技术和装备、丰富数字文化创意内容和形式、提升创新设计水平、推进相关产业融合发展等四个方面说明了“十三五”时期我国数字文化创意产业的发展方向。在未来几年中,数字创意产业将迎来“黄金发展期”,数字化革命正在展开。面对社会生态的全面数字化,个人、企业及组织必须开始吸收和融汇新的数字文化。数字文化浪潮的冲击既是挑战,也是中国转型发展的难得机遇。

  图表5 《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》

  面对数字化浪潮,中关村数字文化产业联盟将拟于2017年10月30日至11月3日举办第二届中关村数字文化节,围绕“数字改变世界,文化创造未来”的主题,从公众、专业人士和产业发展三方面进行定位,致力打造服务公众的“展示节”,服务专业的“交流节”,服务产业的“交易节”。活动由数字文化大会、艺术与科学的对话主题展、数字英雄奖颁奖暨思想汇PARTY三项主体内容组成。

  最后,李泓妤秘书长感谢了隋副市长的肯定和支持。她表示,联盟愿与各方力量一道,高质量做好2017中关村数字文化节各项筹备,打造产业交流和创新的平台,推动北京全国科技创新中心早日建成。

【责任编辑:何欣】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>