首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

北京高校新媒体论坛举行

发布时间:2017-11-13 11:37 来源:中青在线 作者:叶雨婷

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)11月11日,学习宣传贯彻十九大精神“讲好中国故事”北京高校新媒体论坛暨北京高校互联网联盟2017年会在北京举行。论坛面向北京市高校和媒体,正式发出北京高校互联网联盟“讲好中国故事”十大倡议。来自北京市29所高校、30家媒体单位的代表出席本次论坛。

    北京第二外国语学院党委书记顾晓园在致辞中表示,世界多极化、经济全球化深入发展,高校国际化程度空前加强,高校在讲好中国故事、构建中国国际话语权过程中正发挥着越来越重要的作用。“明者因时而变,知者随事而制”。新媒体环境下,讲好新时代中国故事,必须适应新媒体时代特征,强化资源统筹共享,强化跨领域联系合作。

    本次论坛上,主办方还邀请到十位嘉宾进行主旨发言,并邀请到中国外文局对外传播研究中心副主任、《对外传播》主编于运全以及中国传媒大学新闻学院教授、博导唐远清发表论坛主题报告。

    其中,环球网总经理单成彪在题为《移动时代下讲好中国故事》的主旨发言中指出,移动互联网已经改变了对外传播的格局,网络应用呈现社交化、视频化、智能化三大趋势。他结合人民网、环球网在对外传播方面的精彩案例,提出媒体要利用移动端不断拓展对外传播渠道,发挥移动优势加强内容创新,利用移动优先强化对外传播融合发展。

    中国青年报副总编辑董时结合中国青年报在讲好中国故事的一系列创新性做法,指出要“和年轻人一起讲中国故事”。她说,讲好中国故事,要坚持中国立场、国际视野、人类情怀。青年群体是讲好中国故事的重要群体,讲好中国故事一定要“到青年中去,到青年学生中去,到青年知识分子中去。”

    新华社总编室全媒体产品部主任徐壮志以《国家相册》为例介绍了新华通讯社在讲述中国故事方面的新尝试。他说,《国家相册》更多着眼社会变迁、人情冷暖的细节,以时代的眼光重新观察和阐述那些老照片,唤起人们对过去美好或艰辛的回忆与思考,激发人们以新的视角关照今天的生活。“《国家相册》的本质就是讲小人物的故事,一张张老照片,一个个小人物,将它们堆砌起来,那就是国家相册,也是中国故事。”

【责任编辑:董志成】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>