首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青报旅游周刊
APP下载

黄石之旅|一场原始又有质感的旅行

发布时间:2017-11-06 15:14 来源:中青在线 作者:中青报旅游周刊 严晔 张晗

  黄石 | 一场原始又有质感的旅行

  作为千年铜都、矿业之城,黄石有着丰富独特的地矿资源,地下蕴含金属、非金属矿产 多达78种,矿石晶体、奇石、宝玉石资源被美国自然历史博物馆、德国森根堡自然博物馆、英国自然博物馆等著名博物馆收藏。在今年的 中国(黄石)地矿科普大会上不仅有大量本地的奇珍展出,也汇聚了众多海内外异宝。

  上午行程

  11月3日上午,大学生记者在矿博园大开眼界。不仅见到了目前世界上最长的自然金,目前 世界上最高的紫晶洞,还有目前世界最重的带围岩红宝石单晶,各种五彩缤纷的原石让大学生记者们眼花缭乱。

 

    目前世界上最长的自然金

    最让人印象深刻的是一块粉红色含有黑色的原石,原本因为所谓表面的“黑色杂质”无法洗掉,原石身价大跌,被卖往海外,经手的专家们都无法对“黑色杂质”下定论,无奈之下对其成分再一次进行探究。最终,惊喜地发现这种物质在全世界并没有记载,是第一次发现,后将其命名为“湖北石”随后,这块红硅钙锰矿和“湖北石”的集合体身价倍增。


    红硅钙锰矿和“湖北石”的标本

    除了这些矿石晶体,矿博园的化石也赚足了大家的眼球。据了解,这次的化石展区展示了中国闻名于世的四大知名化石产地的科学成果和代表化石,展厅分为澄江动物群区关岭生物群区热河生物群区以及和政动物群区四个主题区。大学生记者们不仅见到了已知世界最大的棕榈叶化石,世界上最大的剑射鱼化石,还见到了最古老的生物化石叠层石,让人叹为观止。来自不同地方的游客和黄石市民也第一次如此近距离地看到年代完整而且保存完好的化石展览,展区十分热闹。

    世界上最大的剑射鱼化石 

    下午行程

    下午,一行人来到了黄石国家矿山公园——国家4A级景区,亚洲最大的硬质岩复垦基地。2001年底,大冶铁矿露天采场闭坑,全面转入地下开采。矿山人吸取千年矿冶文明的精髓,围绕打造“文化矿山,文化复兴”的主线,再现古矿千年文明,推动矿山新一轮的大发展,2007年4月22日黄石国家矿山公园建成开园。

    公园内,采矿工人将钢铁废料“变废为宝”,塑造成艺术品,张之洞像、铁梅、三个女地质队员……栩栩如生。

    三个女地质队员

    再往里走,一尊重58吨、高9.15米的毛主席塑像,展现的是1958年9月15日,毛主席来到大冶铁矿视察的情景,毛主席手里还拿着一块矿石。

    大学生记者团在毛主席像前的合影

    黄石最令人感到惊奇的景观,是经过几十年大型机械化开采,形成的最大垂直高度达444米、东西长2.2公里、宽900米、截面108万平方米的矿冶大峡谷,被誉为亚洲第一采坑

    矿冶大峡谷---亚洲第一采坑

    随后,一行人又来到了拥有百年历史的我国最早的水泥企业之一——华新水泥厂。1907年,由清政府批准兴建大冶湖北水泥厂,1946年重建,上世纪五十年代,大冶水泥厂曾被毛主席誉为“远东第一”,后经社会主义公有制改造成为“华新水泥厂”。在讲解员的带领下,大学生记者们了解了湿法水泥回转窑的生产过程,回顾了华新水泥厂的百年创新发展,更从创意水泥制品中看到了华新“传承铸就坚实”的信念。

    记者团正在参观学习华新水泥厂的历史

    黄石·初印象

    下面来看看经过一天探访,大学生记者们的黄石初印象吧~

    中国地质大学(北京) 夏文杰

    第一次来黄石,虽然平时经常看到来自湖北的矿物,但是这次真切地感受到了黄石悠久的历史积淀,看到了中国矿业的起步。看到这块红硅钙锰矿和湖北石好似喝了口劲酒般后味无穷。

    武汉大学 张晗

    “吃货”眼中的矿石:紫提子、薄荷水、黄瓜/大葱、萝卜花、红心儿萝卜、咖啡牛奶、西瓜沙冰、撒了蒜泥的臭豆腐~ 

    华中师范大学 李明月

    华新水泥厂就像一盏灯,引领黄石的转型之路

    华中科技大学 武毅

    静默中的工厂建筑用特有的工业语言,为黄石这个老工业基地勾勒出成长之初的样貌,也见证着中国民族工业从萌芽、发展到走向现代的历史进程。

    上海财经大学 居星辰

    今天收获的额外bonus:遇到了路线之外的汉冶萍炸药库遗址,大家跨越小川,进入黑洞洞的密道,靠手机手电筒照明慢慢前进。黄石这个城市值得慢慢探索,年轻有勇气,而历史给我们底气。

    中国地质科学院 杨帅斌

    参观黄石国家矿山公园,水成岩灰岩与火成岩闪长岩的水火交融,才有了现今的大冶铁矿,一排排钻取的大理岩岩芯将这段历史铭记。                                                                           

    摄影:杨帅斌、武毅、居星辰、宫振宇

    编辑:李哲

【责任编辑:李翀】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>