首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

一位男博士的心理咨询体验:抚平焦虑,发现自我,找到真爱

发布时间:2017-11-03 16:22 来源:中青在线 作者:健康中国周刊 刘昶荣

     绝望、恐惧、愤怒、痛苦……正在北京化工大学读博士的李俊一(应采访对象要求,此为化名)在说起他上一段恋情时,毫不吝啬地用着这些消极而灰暗的词语。现在李俊一也不明白,当时如此痛苦,自己为什么没有提出分手。直到他去一家心理咨询机构咨询了三四次以后,终于决定与朋友提出分手,并删掉了对方所有的联系方式,正式结束了这段恋情。今年26岁的李俊一说,这段半年左右的恋情是他人生中最黑暗的一段日子。

  李俊一所求助的心理咨询机构负责人马泽中说,近几年因为恋爱来咨询的求助者有两个明显趋势:一个是恋爱低龄化;另一个是高学历群体占较大比例。不过马泽中认为,不应该对高学历群体的恋爱问题带有偏见,相对本科生,研究生和博士生的年纪更大一些,进入适婚年纪的高学历群体对恋爱和婚姻的需求更为迫切。

  心理咨询止损不健康亲密关系

  李俊一的前女友一直拒绝把他带入自己的生活圈,也不让李俊一和自己的朋友公布两人的关系。李俊一在那段自己被全面否定的亲密关系中,感受到的一直是消沉和痛苦。他当时陷在泥潭里无法自拔。李俊一曾经试图和同学、朋友聊天求助,但是效果都不太理想,“有很多社交的成分在里面,没办法关注自我,最多是宣泄下情绪,然后我的状态还是没有改变。”直到李俊一走进了心理咨询室。

  心理咨询师通过循循善诱的问题,让李俊一回到原来的情景中,感受他当时的情绪,进而找到情绪产生的原因。李俊一慢慢地发现,自己之所以会开始这段亲密关系是因为当时感觉孤独,而愤怒、狂躁、不安等这些情绪,都是因为恋爱对象对他的否定、讽刺甚至是谩骂而产生的本能反应。

  这些抽丝剥茧的分析,让李俊一可以站在客观的立场上看待这段关系,于是他渐渐回归了理性,主动提出与女友分手。虽然现在李俊一也没办法十分淡然地看待这段灰色的过去,但是了解了这些糟糕情绪是如何产生之后,他最起码可以做到和痛苦“和平相处”了。

  近几年,越来越多的大学生开始像李俊一一样在受到情感创伤之后向心理咨询中心求助。北京师范大学心理咨询与服务中心的咨询教师夏翠翠也告诉中国青年报·中青在线记者,过去三四年,来咨询中心求助的大学生人数呈井喷式增长,“基本每年都有30%左右的增幅”。夏翠翠认为,大学生群体的生活是时代发展的缩影,物质生活的富足让更多人开始关心自己的心理健康,同学们对心理咨询的认可度也在提升,“从平时的咨询中就可以感受到,现在,越来越多的学生可以主动说出自己的问题”。马泽中也表示,过去,青少年都是被家长强制带来咨询的,而近三四年则反过来了,很多青少年会主动提出进行心理咨询。

  资料图片 cfp供图

  擅长大学生情感咨询的夏翠翠表示,在北师大心理咨询中心,情感问题排在大学生咨询问题的第三位,但是没有很明显的共性,每个学生产生情感问题的原因都不尽相同。

  “心理咨询让我变得真实”

  在李俊一看来,正是在心理咨询过程中深入的自我探索,才让他找到了抚平痛苦的良药。李俊一说:“和心理咨询师交流的过程是一个袒露自我的过程,这个过程非常迷人。”李俊一当初抱着治愈情伤的目的开始心理咨询,没有想到却让他实现了更为深刻的自我认知,李俊一觉得心理咨询给他带来的收获大大超过预期。

  李俊一曾经是一个总觉得周围有很多危险的人,他害怕打乱生活规律,和别人的交流也比较拘谨,爱防备,他觉得焦虑就像是一层底色弥漫在他的生活中。从2015年年末到现在,将近两年的心理咨询过后,这层焦虑的底色依旧存在,但是李俊一觉得他已经可以和这份焦虑“和平相处”了。

  “心理咨询带给我最大的收获就是,让我再遇到焦虑时,会分析它产生的原因,而经过分析我发现,很多焦虑并不是因为某件具体事情本身,而是事情触发了自己曾经产生痛苦的回忆。梳理清楚之后,这份焦虑就会缓解很多。”

  而这份对自己焦虑的清楚认知也让李俊一慢慢学会放下防备,展示真实的自己:“这个真实的自我,一定要展示给某个人,而这个人正好是我现在的恋人”。李俊一在今年年初遇到了现在的恋人,这是一段让他感到非常幸福的亲密关系。李俊一说,如果没有进行心理咨询,他即使遇到了现在的恋人,两人也不会这样幸福,因为在心理咨询中他学会了如何展现真实的自我。在他看来,这是让亲密关系保持和谐、收获幸福的最重要原因。李俊一的妈妈也感到他在社交方面变得从容了。至于和异性相处,李俊一认为,如果对方可以让你轻松地袒露自我,那么你们的相处自然会很愉快,也就不需要刻意地去学习什么方法。

  夏翠翠表示,大学生的恋爱应该从提高认知自我、学习和异性相处开始。谈恋爱是一个人提高自我认知的重要方法,而对自我的认知又会推动其他方面的成长。

  恋爱成家是青年的人生大事

  根据民政部的数据,2002年以来,我国离婚率一直都在上升,其中2016年依法办理离婚手续的夫妻共有415.8万对,比上年增长8.3%。与此同时,青年的婚恋问题引起国家的重视。今年9月,共青团中央联合民政部、国家卫生计生委共同制定并下发了《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》指出恋爱成家是青年的人生大事,做好青年婚恋工作,不仅直接影响青年的健康发展,也关系到社会的和谐稳定。

  以家庭研究与治疗为研究方向的夏翠翠告诉中国青年报·中青在线记者,根据她的咨询经验和研究观察,她发现目前有很多青年的婚恋观的确存在一些问题,他们过分看中物质,反而忽略了情感纽带在家庭幸福中的重要意义。夏翠翠认为,当代社会的发展速度太快,需要大家不停地去适应快节奏,在心理不断受到冲击的过程中,只能通过房子、车子等获得物质上的安全感。在这样的社会转型期中,加强对青年婚恋工作的指导显得十分必要。

  据夏翠翠介绍,在心理咨询工作开展比较好的一些高校,心理咨询的学生人数近几年都呈井喷式增长。随着需求的增多,虽然心理咨询中心比较完善的高校在我国高校中并不占大多数,但是各大高校的重视程度在不断提升。

  在北京心理卫生协会担任常务理事的马泽中接诊过的高学历咨询者中,有很多已经达到了适婚年纪,恋爱经历却是一片空白,恋爱能力缺失,“但是这些人是可以通过心理咨询和辅导来获得恋爱能力的”。

  马泽中呼吁在高校中开设“恋爱课堂”:“从心理学角度来讲,恋爱心理或者性心理的需求,只有进行正确的关注、引导和支持,才能得到满足;如果是强行阻断、压迫和隔离,就只能让人从另外的渠道变异地获取,从而导致心理变态。”

  “结发为夫妻,恩爱两不疑”,良好的亲密关系可以让青年有充足的幸福感,同时也可以成为青年战胜挫折、克服困难的强有力后盾。目前,我国独居青年(20岁~39岁)已达到2000万,如何让这些风雨兼程的青年拥有婚姻幸福的家庭,除了年轻人自己,还需要社会其他力量的帮助。

  部分图片来源于网络

  中国青年报·中青在线出品

  活动合作:010 - 64098333

 

【责任编辑:杨海琴】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>