首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

八旬绝望老母杀瘫痪儿获刑:法不可恕,情有可原

发布时间:2017-11-03 11:09 来源:青年观察家 

  10月26日,广东广州,杀害智障儿的八旬老人黄某某被判有期徒刑3年,缓刑4年。黄某某因担心自己先离世,儿子没人照顾,将其杀害。判决书中称“虽法不可恕,但情有可原”。

  这位母亲83岁了。

  她的儿子在46年前出生,生来即是残疾,行动不便。后来更瘫痪在床,无法移动,而她也就照顾了儿子一辈子。

  直到近几年,她觉得自己的身体实在支持不住,思忖再三,给儿子喂了过量安眠药,结束了他的生命,随后投案自首。

  我是三天前第一次看到的这条新闻,就是在微博上。

  中国日报转载了这条消息,随后是更多的新闻媒体的援引、甚至是营销号的转发。

  那些嘻嘻哈哈的娱乐博沉默了,官媒也加上一个“哭”的表情,评论区一片叹息。

  没有人拿这件事开玩笑,没有「请裁判回到裁判席上」,也没有微博底下最常见的那些广告。

  甚至,卖片的、发优惠券的和卖假鞋的都绕路而行。

  这位「犯人」被判故意杀人罪,有期徒刑三年,缓刑四年。

  对于老人而言,她可能无法耗完这四年的缓刑。

  因此,对于这个罪名,这可以说是一个最轻的、贴底线的刑罚。

  法官用上了一切减少刑期的办法:年事已高、自首积极、被害人家属谅解、无社会危害性等等…

  显然,杀人是绝不正确的,但我也深深地理解法庭的判决——对于这位母亲而言,法律还能怎么惩罚她呢?

  事实上,她的“刑期”从46年前儿子出生的一刻就开始了,并注定将延续到这两个生命的终结。

  天长地久有时尽,此难绵绵无限期。

  为什么这件事给我们以极大的触动?

  因为整个悲剧都是在极其无奈、无路可走的情况下发生的。

  表面上看,母亲、家人、医疗、政府等等,与此事相关的各方面,似乎都做错了。

  你看,母亲不应该杀害儿子,其他家人应该帮她照顾,医院应该治好她的儿子,政府应该提供资助…

  “看上去”有很多办法能够避免杀子之痛。

  但深究其内,没人犯了错误,也没有任何办法能够拯救这个孩子。

  这是一位早产的母亲,生下孩子的一瞬间,她就知道孩子是不健全的。儿子大脑发育不良及软骨症,无法说话,生活不能自理。

  这是一个无奈的家庭,虽然被害人有个哥哥,但世上再也没有一个人能像母亲一样照顾病重的儿子。

  这样年龄很大的残疾人,对于任何人而言都是一种累赘。做母亲的宁可自己犯罪,也不舍得给同样老去的大儿子,再添一个包袱。

  这也不是医疗系统的责任,这样的疾病,无论多大价钱也不是能够治好的,科技发展水平还没有那么高。

  政府每月都在给他们拨款,也提出过入住疗养院。但再好的照顾,也无法减轻她儿子的痛苦。

  她也不想结束儿子的生命,但没有办法。

  每个人都在尽力,每种力量都在惋惜,但面对命运,母亲别无选择。

  在评论区,还有一些呼吁放开“安乐死”的声音。

  我记得之前,明日公社曾经写过一篇《等我老了,我也怕被送去安乐死》。

  当时我读着那篇稿子,反复思忖我应该持一种怎样的立场——安乐死的选题太大,我不知道应该支持还是不支持。

  现在我懂了,没有环境的猜测只是一种臆测。就像没有枪击案之前的美国社会,也总是对禁枪法案长期沉默。

  正如文中所写的一段话:

  当亲情掺杂入生命神圣论与生命质量论之争,掺杂入尊重人权与情景选择之争,掺杂入生与死的矛盾,掺杂入伦理道德和法律医学决策的矛盾之后,事情就不再是非黑即白。

  人类的情感,是独立于理智和法律甚至于人伦外的、最无法剖析清楚的谜团。

  所有的逻辑推论和假设,在真正面临至亲生死关口时,都会不值一提。

  今天我要支持一次「有条件合法安乐死」,允许人性给苦难一个了结。

  我想起一句话,“生而为人,我很抱歉。”

  残疾的儿子,可能永远无法理解自己的诞生给母亲带来的幸福和打击交错的滋味。

  他也永远不会理解什么叫做“生而为人,我很抱歉”。

  我们只能以最大的善意揣测——

  他曾在这46年朦胧艰涩的人生中,读懂过一个伟大的母亲的爱。

  法庭在判决书中这样写道;“虽触犯法律构成犯罪,但其悲可悯,其情可宥”。

  那个杀死自己儿子的母亲永远不会原谅自己,但或许她放飞了一个艰难的生命。

  今生就是这样了。

  如有来世,让我再好好爱你一回。

  --- END ---

  本期作者 / 锦岩

  来源 / 明日公社 (mrgs2016)

【责任编辑:王煜】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>