首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

网红产品消费的是网红还是产品

发布时间:2017-11-02 10:55 来源:中青在线 中国高校传媒联盟 崔艳宇 唐微

  网红奶茶、网红蛋糕、网红洗面奶……如今,越来越多的“网红产品”走进了人们的视野。从朋友圈到购物车,这些网红产品在社交平台赚足了消费者眼球,形成购买热潮。

  哪些网红产品在占据市场

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者展开的一项调查显示,72.8%的受访者买过网红产品,24.8%的受访者没买过,2.3%的受访者说不好。

  哪些领域的网红产品多?54.7%的受访者认为是护肤洁面。其他领域依次是:饮品甜点(38.8%)、鞋衣穿搭(34.3%)、数码设备(29.0%)、箱包手表(27.2%)、特色小吃(25.4%)和“神器”工具(15.7%)。

  在北京某互联网公司从事运营工作的徐真有一份长长的“待购清单”,其中一大半是网红产品。“最多的是护肤品,”徐真说,“我关注了许多美妆博主,每个人都会推荐很多”。

  徐真曾购买过日本某药妆品牌的网红面膜,用过后并未出现网上所说的“神奇效果”。“和普通面膜没太大差别,性价比还不如普通面膜高”。

  北京理工大学大三学生周芳姚(化名)是某网红奶茶的忠实顾客,最长的一次,曾在奶茶店排队四十多分钟。周芳姚认为,网红产品带来的愉悦感更多在于主观体验,“自己用得开心就是最大目的”。

  网红产品凭什么吸引用户

  在大众点评、美团等客户端上可发现,不少网红店铺的评分并没有到达令人惊艳的地步,甚至有一些店铺尚未达到当地平均水平。而淘宝上部分网红店家的评分也存在着较大的两级分化趋势。抛开个人口味和品味不谈,这些数据也能在一定程度上体现出网红产品的实际质量也许并没有远超同类产品。

  调查中,59.1%的受访者坦言网红产品“名不副实”, 22.2%的受访者认为网红产品名副其实。

  对于网红产品具有的特色,59.3%的受访者认为是有网红达人推荐,43.6%的受访者认为是店面门口形成“排队效应”,其他还有:朋友圈口碑传播(39.6%)、包装设计时尚(35.2%)、多种元素组合创新(24.8%)、个性鲜明(13.3%)和产品“小而美”(11.4%)等。

  在长沙某高校读研一的周敏很少购买网红产品。“网红产品在广告营销上的投入很大,对产品质量的关注可能不足”。他觉得身边买网红产品的朋友,不少人是盲目跟风。

  调查显示,47.3%的受访者购买网红产品是因为好奇,想尝试新鲜事物;40.8%的受访者是受身边朋友影响;34.0%的受访者是因为认同产品的风格和价值观;25.3%的受访者是因喜欢产品,和网红与否无关。

  徐真坦言,购买网红产品更多是为满足好奇心,“大家都在买,自己也很想体验一下。另一方面,很多网红产品价格比较亲民,即使体验不好也不会有太大损失”。

  网红产品你怎么看

  你怎样看待越来越多的网红产品?42.9%的受访者认为长期来看,不利于真正优质产品的积淀;42.2%的受访者认为有些网红产品只是包装炒作的产物;14.0%的受访者坦言“颜值至上”的理念让包装精美的产品更易走红。此外,37.8%的受访者认为网红产品具有一定程度的社交功能,34.2%的受访者觉得网红产品走红背后是人们对“美”和“酷”的追求,26.1%的受访者认为消费升级让人们更愿意尝试新鲜事物,17.3%的受访者觉得人们更加看重产品背后的“个性”和价值观。

  受访者中,00后占1.2%,90后占24.7%,80后占51.7%,70后占16.4%,60后占4.8%,50后占1.0%。

  网红产品,到底带给了我们什么?

  你会为网红产品买单吗?

  综合整理自中国青年报及网络

  文字 / 崔艳宇、唐微

  编辑 / 唐微、聂亚栋

【责任编辑:王煜】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>