首页 -- >> 新闻频道
APP下载

筑起大学梦,扬帆再起航

发布时间:2017-10-31 21:26 来源: 杨凌职业技术学院 叶梓(辅导员)

    瘦瘦的脸庞,清澈的眼神,一副黑框眼镜,普通的小平头,这就是第一次在办公室里见到薛永超同学时的印象,而今天我们就一起来聊聊发生在他身上的助学故事。

    薛永超,男,1995年三月出生,家住甘肃省天水市武山县的一个偏远小镇。家里共有七口人,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、二叔以及他和哥哥。这个家庭和很多农村家庭一样是三代同堂,但不幸的是因为爷爷奶奶年纪老迈,二叔患有精神疾病,家中的劳动力只有爸爸和妈妈,加之薛永超和哥哥都要上学,家里的经济情况一直十分拮据。虽然生活艰难,父亲却从未放弃过兄弟俩的学业,并常常鼓励他们:人要是一辈子只干一件事,那么一定能干好。要是一辈子啥事都干,那么一件也做不好,所以你们上学读书贵在坚持不懈啊!

    薛永超把爸爸的话记在了心里,当成了座右铭。从上小学开始,他的学习成绩就十分优秀,在班上一直名列前茅。为了赚取更多的生活费,父母多数时间都在外打工挣钱,没有更多的时间来照顾他。年幼的薛永超十分懂事,放学先写作业,不写完不吃饭,衣服破了自己缝,脏了自己洗,这些都是他给自己立的规矩,而这些规矩也让他更早学会了独立。

    进入初中以后,薛永超依然按照在小学时养成的良好习惯约束自己,很快便得到了班主任的好评:这孩子,将来前途无量。但他不满于此,为了更好地提升自我,开始自学传统文化精髓。《弟子规》他熟背于心,《论语》《大学》他也多有涉猎,正所谓:“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。很快初中三年结束了,他以优异的成绩考进高中重点班。

    可是进入高中之后,他遇到了人生的转折。这里是高中的重点班,考进来的学生都是成绩优异,他的优秀在这里已经并不明显了。新班主任老师教学和管理方法与以前的老师不甚相同,他开始不适应了,学习成绩直线下降。没有一个良好的开端,后来也就一直没有赶上,往日的辉煌如夕阳西下一去不复返。高中三年的低谷让他深深体会到了失落的滋味,好在心态还好,他告诫自己:眼前的安排就是最好的。就这样,他进入了杨凌职业技术学院开始大学生活。

    在进入大学的第一学期,班里评选国家助学金,为了减轻家里的负担,他郑重地提交了申请,但是班里大多数同学都来自农村,经济条件都不宽裕,他并不知道自己能不能评上。很快,班里的评选结果出来了,他获得了国家助学金。事后,他跟我说:“老师,我的大学生活就是从那次助学金之后开始改变的,因为我知道这份资助为我的家庭减轻了多大负担,这份资助饱含了国家、学校、老师对我多大的鼓励!”从获得国家助学金开始,他就下定决心,要用成绩来回报国家,回报学校。他知道,他的人生将翻开另一页,这次,抓住了便不再放手。

    从此,教室里、自习室里、图书馆里常常能看到他的身影,上课永远坐在前排,不迟到,不早退,课余时间经常积极参加社团活动。大一第一学期他取得了全班第一的好成绩,他很欣喜,欣喜自己的付出有了回报,但是他没有骄傲,继续保持良好的习惯,坚持努力学习,大一第二学期他依然是全班第一名,也是年级全专业第一名。在后来分院举办的学习经验交流会上他也和同学们积极分享了自己在学习上的成果和经验。他说,助学金就像一盏明灯,让我看到了信任,看到了激励,上高中的时候,感觉老师已经放弃我了,现在,我又找回了自信,这都是那次助学金给予我的。所以,为了这样一份信任,我必须不断进取,助学金不单单解决了我生活上的困难,也让我找到了人生的价值,明白了要努力的方向。

    现在的薛永超已经上大学二年级了,在学习上他依然十分优秀,不仅荣获了2015-2016学年度学习优秀奖,还获得了2016学年国家奖学金。在课余生活上他也表现突出,获得了2016学年寒假大学生社会实践调查报告优秀奖,学院建党95周年歌咏比赛集体二等奖等。

    作为一名负责资助工作的老师,我很欣喜看到资助在薛永超身上所起的作用,它不仅筑起了学生的大学梦,更让学生找回自信,找到了人生方向,再一次扬帆起航!

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点