首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

乳腺癌居女性恶性肿瘤发病首位,专家建议“控制减肥”

发布时间:2017-10-23 09:36 来源:健康中国周刊 作者:王烨捷

 

  一年多以前,36岁的苏珊(化名)患上乳腺癌,接受了左乳全切手术。从此,她的生活发生了变化,总觉得身边有人投来“异样”的眼神,喜欢游泳戏水的她拒绝再与泳池有“亲密接触”。今年9月,她在上海市第一妇婴保健院(下简称“一妇婴”)乳腺科接受了乳房重建手术,逐渐重拾起对生活的信心。

  日前,苏珊顺利出院。据乳腺科主任庄志刚介绍,此次手术为背阔肌合并假体重建乳房手术。背阔肌合并假体重建需从病人背部游离出部分皮瓣,并结合假体重建左乳,这是根据患者病情和身体形态设计的个性化重建方案。由于乳房重建利用了患者自身肌皮,使得形态和触感更加真实。术后,苏珊可以和健康女性一样穿泳衣、享受海滩阳光,同时保持良好的乳腺健康状况。

  每年10月,是粉红丝带“乳腺癌防治月”。国家癌症中心发布的2017年《中国肿瘤登记年报》显示,乳腺癌居女性恶性肿瘤发病率首位,每年 新发病例约27.9万,并以每年2%左右的速度递增。

  据庄志刚介绍,目前我国对乳腺癌的治疗,乳房全切率高达70%,而乳房重建率仅在30%左右。由于乳腺癌治疗的进步,临床治愈后十年不复发的病人越来越多,她们面临的是未来数十年缺失单侧或双侧乳房的身心创伤,难免影响到个体和家庭的生活质量。专家表示,接受乳房全切的乳腺癌病人,术后可根据病情选择乳房重建再造时机,有利于身心健康,提高生活质量。

  近年来,一妇婴引进了肿瘤整形术的概念,临床医技科室密切合作,通过综合性、个性化方案尽量为乳腺癌患者保乳,包括双平面、腺皮瓣、肌皮瓣、Z字瓣、扩张器植入假体置换,背阔肌转移皮瓣等乳房重建等手术方案。在保证患者肿瘤学安全性和局部控制的同时,让患者得到最优化的治疗,最大程度上改善生活质量。据了解,这种诊疗模式有别于传统的整形外科进行的乳房重建,充分考虑乳腺癌手术、放疗、化疗及乳房重建的相互作用和影响,在与患者充分交流和沟通的基础上实现患者利益的最大化。

  此外,由一妇婴乳腺科牵头的公益乳康沙龙已经持续开展了15年,逐渐形成了两三百人的规模。医生护士会召集病人重聚,组织开展关于术后康复的专门讲座,邀请心理医生进行心理疏导,通过打太极、做瑜伽等轻松愉快的互动方式,给予乳腺癌患者心理关爱。

  一妇婴专家支招儿,

  女性日常如何预防乳腺癌?

  图片来源于网络

  1、控脂减肥:研究发现,癌细胞最初处于“起始”状态,只有当其受到“刺激”之后,才迅速增殖而发病。高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激”剂,长期大量摄取脂肪,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这类物质过量可刺激癌肿的增长。

  2、避免饮酒:饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多,饮酒妇女患乳癌的危险性较很少饮酒者高,每日饮酒1杯或l杯以上者,乳癌危险性比很少饮酒者增高45%以上,这种危险性在绝经前妇女中最为显著。

  3、少喝咖啡:咖啡、可可、巧克力,这类食物中含有大量的黄嘌呤,黄嘌呤可促使良性乳腺增生,而良性乳腺增生又与乳癌发生有关。女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着黄嘌呤的大量摄入,乳癌发生的危险性就会大大增加。

  此外,专家还建议,对于大多数妇女来说,严密监测争取早期发现乳腺癌不失为一种好的建议,需要做的就是每月一次乳房自我检查,每4~6个月一次临床体检以及40岁起每1~2年一次的乳房摄片检查。

 

  编辑:张世文

  中国青年报·中青在线出品

 

  

【责任编辑:杨海琴】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>