首页 -- >> 新闻频道-- >> 跨越 十九大特别报道-- >> 现场新闻-- >>正文
APP下载

中组部副部长:十九大代表名单公布后又拿掉7名代表

发布时间:2017-10-19 11:24 来源:中青在线 卢义杰

    10月19日,十九大新闻中心举行记者会,邀请中纪委、中组部负责人介绍党的建设和全面从严治党相关情况。图为中共中央组织部副部长齐玉。新华网 郝广鹏摄

    中青在线北京10月19日电(中国青年报·中青在线记者 卢义杰)在十九大首场记者招待会上,有媒体提问称,在十九大代表的选举过程当中,代表的名额是2300人,之后公布的代表名单是2287人,最后确认代表资格有效的是2280人,“为什么出现这样的差别”?

    中组部副部长齐玉介绍,十九大代表选举产生以后,仍然坚持从严的要求,对当选代表进行认真审核,凡是有信访举报或者发现有问题线索的,都进行了认真的调查核实,对不符合代表条件的,按照党内有关规定进行了坚决调整。

    “像孙政才等27人,因为存在违纪违法等问题,经中央批准,不再作为十九大代表。重庆市因为代表出缺比较多,按照中央要求和规定的程序,及时召开了党代表会议,补选了14名党的十九大代表。”齐玉说,9月29日,经中央批准公布的代表名单一共是2287名。

    齐玉介绍,十九大代表名单公布以后,又发现7人存在不适宜作为代表的问题,经中央批准,不再作为代表。这7个人就是在公布以后拿掉的,“这样做,既体现了对十九大代表的高标准、严要求,同时也彰显了我们党全面从严治党的坚定决心”。

    齐玉说,此次十九大代表选举工作非常严格,也有更加突出政治标准、更加注重发扬党内民主、更加注重改善代表结构等特点。其中,参加推荐提名的基层党组织基本实现了全覆盖,党员的参与率达到了99.2%,并且,基层一线党代表的比例占到总数的33.8%,比十八大时提高了3.3个百分点。在人民大会堂专设的代表通道,媒体多数采访的都是来自基层一线的党代表。

【责任编辑:董志成】
相关文章