首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

美国退出联合国教科文组织数小时后,以色列呼应表示也将退出

发布时间:2017-10-13 12:01 来源:中国青年报官微 

  导读

  美国退出联合国教科文组织数小时后,以色列总理办公室10月12日晚发表声明说,以色列赞赏美国决定退出联合国教科文组织,并已着手准备同时退出该组织。

  美国宣布退出联合国教科文组织

  据法新社12日报道,美国国务院宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)。

  报道称,此前美国国务卿蒂勒森曾于9月在联合国大会期间传达了这一决定。他在9月份联合国大会期间告诉法国总统马克龙,美国考虑退出联合国教科文组织。此后,美国将以观察员国身份继续在教科文组织保持影响。

  资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森。中新社记者 刁海洋摄

  1984年12月,美国就直接宣布退出该组织。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

  2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。该机构批准联合国教科文组织的预算,并制定一系列涉及全球教育、科学和文化的方案。

  此前有媒体援引美媒报道称,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。蒂勒森想停止“流血”。

  以色列呼应表示也将退出

  以色列总理办公室10月12日晚发表声明说,以色列赞赏美国决定退出联合国教科文组织,并已着手准备同时退出该组织。

  以色列总理内塔尼亚胡在声明中表示,美国的这一决定是“勇敢而有道义的决定”。声明说,内塔尼亚胡要求以色列外交部作好与美国同时退出联合国教科文组织的准备。

  2011年10月底,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。2013年11月,美国、以色列等13个国家丧失了在联合国教科文组织的投票权。

  早前报道:美国称联合国教科文组织对以色列有偏见

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特在一份声明中表示,美国将于2018年底退出联合国教科文组织,因为该组织存在针对以色列的偏见。

  希瑟·诺尔特表示,这一决定并不轻率,美国不但考虑到对拖欠会费的忧虑,还认为该组织迫切需要改革,最重要的原因是,该组织中存在针对以色列的偏见。她表示,该决定将于2018年12月31日生效。

  来源:新华网(陈文仙、杜震)、中新网(刁海洋)

【责任编辑:高晨】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>