首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

2017大学生“文明旅游背包行”活动获奖团队揭晓

发布时间:2017-10-13 08:12 来源:中青在线 作者:刘昶荣

北京大学山鹰社长江第一峡谷科考队队员

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 刘昶荣)经过数天的精心筛选,2017大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动暑期实践团队的评选结果10月12日终于公布。奖项包括10个优秀奖、10个优秀传播奖和1个优秀组织奖。北京大学山鹰社三峡第一科考队、四川师范大学V.舞志愿者团队等20支团队和中山大学旅游学院获得这21项奖项。

    2017大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动由国家旅游局主办、中国青年报社独家承办。今年是该活动的第三年,自今年5月活动启动以来,共有来自全国各大高校的355支团队积极申报,131支暑期实践团队入选,入选的团队利用暑假,在全国300多个地方进行了文明旅游的实践宣传活动,部分团队还在香港、东南亚、美国等国家和地区进行了文明旅游宣传。

    北京大学山鹰社三峡第一科考队作为得分最高的优秀团队,他们在青海省玉树州曲麻莱县曲麻河乡措池村进行了一周左右的文明旅游调研。他们发现当地文明旅游氛围浓厚,游客基本上可以做到将垃圾打包带走。

 

北京大学山鹰社长江第一峡谷科考队在措池村遇到的歌手

    参加“文明旅游背包行”的大学生们也常有意外的收获。北京大学山鹰社三峡第一科考队在措池村进行调研时,遇到一位陕西歌手在教当地的小朋友唱自己写的歌,一句一句地教。他们在调研报告中写到:“队里几个人还跟他聊了天,当时没有网络,信息不通,还只觉得他是个既有才又有爱心的人,回家才惊讶地发现这是一个拥有自己百度百科的人,发过专辑,上过春晚。回想当时,只觉得这位专业歌手表现得很是谦逊。与他们的接触也刷新了我们对文明旅游的认识:文明的第一个境界在于不破坏,‘挥一挥衣袖,不带走一片云彩’,而更高的境界就是不仅不破坏,还为当地带来好处,留下点儿什么。”

    据统计,今年大学生“文明旅游背包行”举行各类线下活动近400场,截至10月10日,新浪微博话题#文明旅游背包行#阅读量达3700多万,讨论量近17.4万,参与微博讨论的增长率是阅读量增长率的3倍多,大学生文明旅游背包客直接进行落地宣传的城市达300多个。

    附:获奖团队名单

    优秀团队名单:

    北京大学 山鹰社长江第一峡谷科考队

    广东海洋大学 奔跑吧海龟队

    华中师范大学 桂旗暑期社会实践团

    福建师范大学 乘风逐梦队

    四川大学 红军长征梦之队

    四川农业大学 走进峨眉眉实践队

    北京林业大学 蜀稻喃队

    中南林业科技大学 旅友协会队

    河海大学 “爱满黔程支教”实践团

    武汉大学信息管理学院 “绿色出行”队

    

    优秀传播团队:

    四川师范大学 V.舞志愿者E

    贵州桐梓大学生联谊会 桐梓大学生文明旅游宣传队

    暨南大学 思源·寻根队

    江苏海事职业技术学院 无与“轮”比校园暑期社会实践结合团队

    河南大学 文明守望者队

    江西财经大学 知行背包行走队

    中国地质大学(北京) “行万里研学路品品大地呢喃歌”赴云南石林世界地质公园社会实践团

    兰州交通大学 菁年汇大学生暑期社会实践团

    厦门海洋职业技术学院 梦中海白豚皆至队

    山西大同大学 追风者队

旅游文化编辑
【责任编辑:杨威】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>