首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

河南各级法院开展产权司法保护专项行动

坚决防止把经济纠纷当犯罪 利用刑事手段干预经济纠纷

发布时间:2017-10-12 19:47 来源:中青在线 作者:潘志贤

    中青在线郑州10月12日电(中国青年报·中青在线记者 潘志贤 实习生 张缘)河南省高级人民法院今天召开全省法院加强产权司法保护电视电话会议,要求全省各级法院扎实开展产权司法保护专项行动。

    河南省高级人民法院常务副院长田立文强调,加强产权保护是党中央、国务院做出的重大部署,全省法院要充分认识产权保护的重要意义,迅速把思想和行动统一到中央、河南省委和省最高法院的精神上来,牢固树立平等全面依法保护产权的司法理念,依法审慎处理各类产权纠纷案件,不断推进产权保护法治化,为经济社会发展提供有力司法保障。

    要牢固树立平等全面依法保护产权的司法理念,坚持平等保护产权。全省法院对公有制经济和非公有制经济要一视同仁,坚持权利平等、机会平等、规则平等。要坚持全面保护产权。既要保护物权、债权、股权,也要保护知识产权及其他各种无形财产权,把产权保护理念真正贯穿到立案、审判、执行全过程,打出产权保护的“组合拳”,全方位保护人民群众的财产安全。要坚持依法保护产权。坚持法治原则,坚持用法治思维和法治方式,始终做到以事实为根据、以法律为准绳,坚决保护人民群众的合法所得和劳动成果。

    会议要求全省法院坚持依法审慎处理各类产权纠纷案件。对各类侵犯产权犯罪,要坚持“严”字当头、打击到位。同时,要准确把握罪与非罪界限,坚决防止把经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。要通过司法手段,依法保护房屋所有权、宅基地使用权、承包经营权等老百姓最关心、最直接、最现实的财产权利,不断增强人民群众获得感。对因招商引资、政府与社会资本合作等活动引发的纠纷,要认真审查协议不能履行的原因和违约责任,坚决依法支持行政相对人的合理诉求。要依法公正审理财产征收征用案件,合理把握征收征用适用的公共利益范围,充分保护被征收征用者的合法权益。要尊重历史、实事求是,依法审慎处理历史形成的产权案件。要依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,在条件允许的情况下,为企业预留必要的流动资金和往来账户,最大限度地降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

    田立文表示,河南省法院系统即日起扎实开展产权司法保护专项行动。在省法院的统一部署下,全省各级法院要结合实际,制定实施方案,逐项细化“施工图”,倒排时间表,拿出实招硬招,确保此项工作取得实效。省法院领导小组办公室下设的九个工作组要及时对全省法院的对口业务进行监督指导,不定期进行抽查和暗访,对落实不力的,该通报的通报、该约谈的约谈;对失职渎职的,要严肃追究责任。    

    要坚持党的领导,积极参与党委牵头、人大、政府、司法机关共同参加的产权保护协调工作机制。要认真听取人大代表、政协委员和专家学者的意见建议,加强与工商联、行业协会的沟通,确保产权司法保护各项举措落到实处。要完善工作机制。完善繁简分流、简易程序、小额速裁等机制,提高工作效率。对涉及民事与刑事、行政交叉的案件,要尝试组成综合合议庭。要大力推动知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”,提高知识产权司法保护的整体效能。

【责任编辑:齐琪】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>