首页 -- >> 微信矩阵-- >> KAB创业俱乐部
APP下载

马化腾:竞争到最后都是人品的竞争

发布时间:2017-10-12 19:09 来源:KAB创业俱乐部 作者:格局决定一切

  内容来源:微信公众号“格局决定一切” 授权转载。

  正文开始前,请思考这两个问题:

  ●大家都在谈企业家精神,究竟企业家精神指的是什么?

  ●对于创业者来说,钱究竟意味着什么?

  ●公司创始人能起到什么作用

  人和人之间的差别不是因为出身,而是后天认知格局的差别;认知格局的不平等是这个世界最大的不平等!

  没有和马化腾有过直接接触的人,会觉得马化腾是个高冷的人,一定不好打交道。但是,真正和马化腾有过交集的人,都知道这是一种误解!马化腾是一个特别够朋友的人,是一个暖男。

  腾讯能取得今天的成就,有人说是因为马化腾智商高,其实马化腾的情商比智商还要高,他是一个和人打交道的高手,而这才是腾讯一直保持竞争力、持续高速发展的关键所在。

  最近,大家都在谈企业家精神,企业家精神不是虚无缥缈的,是由企业家处理每一件事情以及对待每一个人的态度组成的。

  一、马化腾这样对待合作伙伴

  有一次,腾讯召开一次重要的战略发布会,马化腾对这场发布极为重视,他邀请刘强东、姚劲波和王兴来站台。会议定在上午10点开始,马化腾9点30就到了贵宾室。按照惯例几位嘉宾都要早一点到和东家马化腾沟通一下,但是,到9点40了刘强东和王兴这哥俩都没有来,只有姚劲波到了。

  此时所有的工作人员都开始着急起来,但是马化腾脸上并没有表现出着急的神态。

  到了9点50了,刘强东和王兴还没有到,腾讯的工作人员已经坐不住了,不断和二人的助理联系。此时马化腾脸上还没有任何着急的表情,甚至都没有询问刘强东和王兴到什么地方了。

  9点55,到了必须要进会场的时间了,可刘强东和王兴还没有到。助理告诉马化腾,刘强东和王兴说就不到贵宾室了,会直接进会场。马化腾听后微微点了点头,脸上仍然没有任何不快的表情。

  其实企业一场重要的发布活动,这就像主人在家里请客,客人不到或者迟到,主人都会脸上无光,所以,大部分主人这个时候会如同热锅上的蚂蚁,紧张、焦虑甚至发脾气,因为这似乎表明,客人不给主人面子。

  但是,这些马化腾都没有。

  迟忠波:曾经有一本书叫《细节决定成败》,国人有时太注重细节了,在和人相处上,要有大格局。水至清则无鱼,人至查则无友,对合作伙伴要求太高就没有伙伴了。《矛盾论》也告诉我们,凡事都要把握事情的主要矛盾,而不是关注次要矛盾。对马化腾而言刘强东、王兴只要来了,把自己的思想表达清楚才是最重要的事情,其余都可以忽略不计。

  马化腾很清楚和合作伙伴之间要的是什么,不要的是什么,这也是为什么现在那么多的企业愿意和腾讯产生链接的主要原因之一。

  二、马化腾这样对待陌生人

  很少有人知道,作为理工男的马化腾在年轻的时候就是一个和陌生人打交道的高手。

  马化腾大学毕业以后并没有创业的想法,找了一份工作,因为很轻松就能胜任,于是在网络上兼职了一个站长职务。

  站长是什么人,一定要是一个热心人,是一个善于交际的人。马化腾作为第一代站长堪称称职,他对网友提出的问题都会认真解答。当然,有网友提出见面的要求,马化腾有时间也一定会去。

  有一次,浙江宁波的一个网友提出了见面的要求,马化腾欣然同意,本来作为站长,马化腾是来帮助这个人,但是,没有想到这个人对马化腾影响巨大。

  正是受到此人创业的影响,马化腾才决定辞职创业。前段时间《王者荣耀》游戏出尽了风头,腾讯已经成为当今世界游戏产业绝对的霸主,而腾讯之所以会做游戏,也是马化腾受到此人的启发。

  这个人就是网易的丁磊。

  迟忠波:“助人者天助也”, 帮别人其实就是在帮助自己、成全自己。如果马化腾不是热心肠帮助丁磊这个来自虚拟网络上的陌生人,也许中国互联网就没有网易,也不会有腾讯。

  我前几天和一个朋友聊天,他已经取得令人羡慕的成就。而他说,他来自农村在北京没有任何亲戚,取得今天的成绩全靠朋友。而朋友之所以愿意帮助他,是因为他在有能力的时候,会毫不犹疑的帮助需要帮助的人。举个例子,他本来在广州没有朋友,可是在广州有困难的时候却有人帮他,这是因为有人来北京的时候,他帮助过这个人。

  你栽树给别人乘凉,你才有机会到别人树下乘凉。

  三、马化腾这样发工资

  为什么在企业里有人愿意做老大,因为大部分企业里面老大的工资是最高的,其他人依次递减。但是,马化腾不这么认为。马化腾和他的团队给有突出贡献的员工发薪酬从不吝啬,腾讯的员工的获得感可以说是最强的, 这也是为什么腾讯的员工忠诚度极高,流失度率极低的原因。

  作为腾讯的员工只需要做好一件事情,把本职工作做好,待遇福利根本不用去争取,都会向自来水一样流淌过来!

  这样的企业的竞争力是可怕的!钱是什么,钱是工具,钱是帮助你实现梦想的工具。马化腾的梦想是让腾讯成为一家受人尊敬的公司,钱是帮助他实现这一梦想的工具。

  为什么有的企业发展到一定阶段之后,公司就会停滞不前,随后走下坡路,就是因为企业的当家人对钱的认知没有升级,他依然还和创业初期一样,把挣钱当成目的。

  很多老板都想用最少的钱,请到最好的员工,他们总是想占员工的便宜。其实,聪明的老板是一定要让员工感觉占了公司便宜。

  有些人 喜欢把钱带在身上,而有些人则是把钱用在身上或者用在别人身上,这就是认知格局的差别。

  不会用钱去留住员工,不会用钱去买智慧、买管理思想的企业家注定无法做出一家伟大的公司。

  四、马化腾这样对待个性强的员工

  有人说没有张小龙就没有微信,我说没有马化腾就没有张小龙,张小龙的古怪脾气,换一个老板早就把他炒鱿鱼了。

  张小龙性格孤僻,最不愿意和人打交道。腾讯总部每周都要召开例会,广州和深圳开车也不过2小时左右,但是,张小龙总是以“早上起不来”为借口不去参加会议。为了迁就他,马化腾就让自己的秘书一大早叫醒他。但是,张小龙起是起来了,可是还不参加会议,理由是路上太堵,怕赶不上。本以为这样马化腾就放弃了,可是,张小龙想不到马化腾这么有耐心,以后每周开例会的时候,马化腾派的专车都会准时到楼下来接他。这下,张小龙再也没有任何借口不参加会议了。

  可以说,张小龙是唯一一个在腾讯能如此“放肆”的人!但是,马化腾能容忍张小龙的一切。

  迟忠波:有句俗话说得好,“一屋不扫何以扫天下”,按照这个逻辑张小龙连公司最基本的劳动纪律都不遵守,怎么能成就大事。这就是认知格局的差别,马化腾知道, 天才在某个方面就很弱,即使不能扫一屋,但是,也可以扫天下。而能做到这一点在认知格局上达不到一定段位是无法做到的!

  五、马化腾这样对待离职的员工

  有的公司的老板认为离开的员工是不忠,所以,会采取很多手段去打压,而马化腾不会,反而会扶持。

  有人觉得很奇怪,摩拜单车为什么会进入微信的九宫格,马化腾为什么会这么帮助胡玮炜。有人说这是因为腾讯投了摩拜,可腾讯为什么投摩拜而不投ofo。其实,这里面有一个秘密很少有人知道, 胡玮炜曾经是马化腾的下属,她曾经在腾讯汽车频道工作过两年,后来离开。

  腾讯可是说是互联网界创业的黄埔军校,以马化腾当下的格局,如果有人离开腾讯后创办一家伟大的互联网公司,他也会乐见其成。

  迟忠波:当然,我们也必须承认,马化腾投资摩拜不完全因为胡玮炜曾经是自己的员工,但是,马化腾能支持离职员工发展,这是格局,更是人品。

  六、要做更好的自己

  我确信你即使学会以上马化腾的所有作法,你也成为不了马化腾。当然,即使再给马化腾一次机会,他也不会再造一个腾讯。

  但即便如此,你也要模仿马化腾,要在行为和认知格局上和他接近,学习他成功的经验和作法,学习他的认知格局和人品。

  你无法克隆一个别人,但是,你可以学习别人的成功经验!

  当你把马化腾的行为和成功经验变成自己的一种习惯的时候,你虽然不能成为他,但是,你可以成为自己,成为一个强大的自己,而且极有可能,你也能创造和马化腾一样的成就。

  作者:迟忠波

  来源:格局决定一切(ID:gejujuedingyiqieczb)

【责任编辑:王菀】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>