首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

火车票也能众筹了?全国首趟“众筹火车”上座率100%

发布时间:2017-10-11 19:52 来源:中青在线 中国高校传媒联盟

  从西安开往榆林的K8188次旅客列车是全国首趟“众筹火车”。这趟列车的开行,不仅解决了国庆长假期间千余名旅客的出行需求,还将“众筹”概念首次引入到了国内的铁路系统中。

  众筹即大众筹资,是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金。从2011年开始,众筹开始走向公众视野,只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

  为什么会发起众筹?部分线路只剩无座票

  10月7日是本次国庆中秋小长假的倒数第二天,不少外出旅游探亲的旅客已经踏上了返程的路途。价格相对低廉的铁路成为了大众的主要返程方式,前往太原、西宁、兰州、天水等外省方向的普通列车尚有部分车票,而省内前往延安和榆林方向的列车则只剩下无座票。由于客流方向较为集中,今年国庆长假期间,西安铁路局试行推出一项新业务,叫“众筹火车”。

  此次“众筹开火车”活动是西安铁路局联合清华大学设计团队策划、探索推出的新客运产品。为给旅客提供更加自由和全新的出行体验,西安铁路局运用众筹的模式,在西安至榆林间开行了首趟“众筹火车”。列车可以根据旅客需求来调整发车到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量,让旅客拥有更多的出行选择权利,体验“我坐火车我做主”的全新感受。

  据西安铁路局相关工作人员介绍,随着近年来经济社会不断发展,出行旅客对交通服务的需求也呈现出多样化、个性化、定制化的特点,更多旅客希望能够按照自己的意愿,自主决定和选择出游的方式。

  众筹火车爆火,上座率100%

  据了解,本次试水的“众筹火车”受到旅客欢迎,从9月28日西安铁路局发布众筹信息到10月6日,所有车票全部售完,上座率达到100%。此次活动一共开通了两趟“众筹火车”,一趟是10月7日23:33从西安开往榆林的K8188次列车,另一趟是10月8日从榆林开往西安的K8187次列车。全车共有218个硬座、817个硬卧和22个软卧。

  K8188的原定发车时间为中午14点52分,铁路部门根据参与众筹活动旅客的意愿,调整成了“夕发朝至”。此次“众筹火车”的活动可通过微博和二维码扫描两种方式参与,有相应出行需求的旅客可自行选择参与方式。只要人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门便可以加开此趟列车。

  除加开专车之外,这次“众筹火车”还玩出了新花样。西安铁路局根据众筹旅客的乘车需求,调整了列车硬座车厢和卧铺车厢的编挂比例,增加了卧铺的数量。不仅如此,还破例增加了一节软卧车厢,以满足旅客的不同需求,让旅客充分感受“我众筹、我选择、我做主”的出行体验。而列车的出发时间也调整到了晚上23点33分,从原来不早不晚的尴尬时间段变成了“夕发朝至”。

  在西安铁路局客运处处长王建林看来,随着供给侧结构性改革,应该让旅客去描绘市场应该怎么做,产品应该怎么设计。转变思路,从原来的“我开什么车,你坐什么车”转变为根据旅客的诉求来决定开什么样的车。

  众筹票价无明显差别,设置有专用取票口

  众筹火车票票价跟日常火车票票价有什么不同呢?据12306官网信息显示,榆林到西安列车的常规火车硬座票价为81元,硬卧上铺票价144元。

  打开“10月7日-10月8日西安-榆林间众筹火车”项目页面可看到,硬座价格同样是81元/人,筹集目标数量为230人,硬卧上铺价格也维持原价不变,筹集目标是130人。而10月7日参与众筹的K8188次西安到榆林的下铺为154元/人,众筹火车票票价和普通列车无明显差别。

  此外,此次参与众筹购买车票的旅客,均在西安火车站、榆林火车站的“众筹售票专口”直接取票,票面印有“众筹火车票专用章”字样,有专人引导进站上车。而没有参与此次众筹的旅客,同样也可购买这趟列车的车票。据悉,下次众筹活动有望在春运期间推出。

  我们可以看到,作为第一次尝试,“众筹火车”的一些细节还有待完善。比如众筹平台比较单一,取票方式还有待丰富和突破。但这次众筹活动已经有了不少突破,更为适应旅客的个性化需求。

  众筹火车,你想试试吗?

  编辑 | 唐微、聂亚栋

  综合整理自北京晚报、央广新闻、华商网等

  图片来源于网络

【责任编辑:王菀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>