首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

“未来智能餐厅”吃完就走 看云栖大会黑科技狂欢

发布时间:2017-10-11 19:40 来源:中青在线 青年观察家

    原标题:“未来智能餐厅”没有服务员、吃完不用买单?看这些黑科技在云栖大会上狂欢

  #看这些黑科技在云栖大会上狂欢#

  10月11日,云栖大会在杭州云栖小镇开幕,在这场互联网科技的盛会上,马云爸爸又为我们带来了那些黑科技?

  “未来智能餐厅”由蚂蚁金服技术实验室、口碑与支付宝AR团队共同打造,依托物联网技术和人机自然交互技术,在顾客使用支付宝扫码授权并确认身份后,即可体验无感支付,吃完就走。

  浙江省省长袁家军在马云的陪同下,在蚂蚁金服ATEC展区体验“吃了就走”的未来智能餐厅

  这是一家神奇的餐厅,没有服务员,桌面是就是一块屏幕。消费者落座后,系统将自动识别身份。顾客轻触桌面或通过手势动作,即可打开智能点餐界面进行点餐,系统将根据你的历史消费记录作个性化推荐,上菜时还可以看到绚丽的AR互动效果。

  借助支付宝的人脸识别和实名认证能力,顾客吃完饭直接走人就行,支付宝账户会自动完成优惠核销以及扣款。

  蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋介绍说,这是蚂蚁金服对未来餐厅的模样的一次探索和尝试,在未来,餐馆里也许不再有纸质菜单、点餐员、收银员;客人在餐馆里就像在家一样,想吃什么自己点,吃完就走,不用“买单”,因为在客人走出去的那一刻,支付宝就会自动为主人“买单”。

  餐饮只是线下支付的一个场景。在未来,蚂蚁金服会探索更多的体验场景,提供更便捷的消费和支付体验。

  比如在商场购物,支付宝一方面会继续研究如何基于物联网等先进技术在不同场景逐步"消灭"支付,实现购物时穿上即走、拿完即走的便捷支付体验,同时也会联合合作伙伴,利用物联网技术、AR技术等,追溯和查看商品故事、来源等信息,增强消费体验。

  除“未来智能餐厅”外,黑科技还包括阿里云雷神自研服务器、新一代的高性能数据库、新一代计算平台MaxCompute+PAI。这一计算平台的性能提升了两倍,在全球的BigBench测评中排名第一。

  此外,阿里云还发布了通过云计算把城市三维图像呈现出来的DataV 3D城市,它拥有百万级地标,同时支持十万个三维建筑图,实时交通图景,能够极大地方便城市规划与管理。

  更远一些,阿里云计划攻坚面向未来的终极计算——量子计算。阿里云和中科院提前几年布局了这一研究方向。目前,阿里在筹建自己的量子计算团队,将在软件、硬件、算法上更多投入,找到量子计算的应用。

  2017杭州云栖大会10月11日在杭州云栖小镇开幕,来自五大洲,67个国家和地区的近5万名嘉宾在接下来的四天时间里将围绕工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、物联网、多媒体、AR等20个前沿科技领域,分享一场“黑科技”饕餮盛宴。

  大会由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团联合主办,杭州市西湖区人民政府、杭州市经济和信息化委员会、杭州市西湖博览会组织委员会办公室、阿里云计算有限公司和云栖联盟共同承办,阿里巴巴集团董事局主席马云、国际奥委会首席信息技术官Gerry Pennell、中国科学院潘建伟、姚期智、梅宏三位院士及阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、阿里巴巴集团CTO张建锋、阿里云总裁胡晓明及等在内的800多位重量级演讲嘉宾齐聚云栖小镇。

  编辑 / 少博

  综合 / 中青在线、智东西

  图片 / 2017杭州·云栖大会

  更多精彩内容,欢迎持续关注

  欢迎留言和作者互动

【责任编辑:王菀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>