首页 -- >>
APP下载

产妇临产遭遇生死关头 女医生跪地托举25分钟

发布时间:2017-10-08 12:10 来源:中国新闻网公号 

  原标题:这张“最美大长腿”照片火了!产妇临产遭遇生死关头,女医生长跪25分钟只为……

  近日,

  两张产科手术室“托举姐最美大长腿”的照片刷爆朋友圈。

  照片中,手术床下一名女医生双膝跪地,全身钻入手术布下仅露出腿部,以一种特别别扭难受的姿势顽强托举着产妇腹中的胎儿。

  就是这样一个姿势,从产妇突发破水入院,到胎儿脱离危险、呱呱坠地,她一动不动坚持了整整25分钟!这25分钟的黄金托举,医护人员从死神手中将一名脐带脱垂的胎儿抢救了回来。

  紧急:高龄产妇羊水突然破裂

  9月25日深夜22点40分左右,家住广州南村华南新城的二胎高龄产妇李小姐在家中突发羊水破裂,李小姐回忆:“当时正准备休息,腹部突然感受到一股猛烈的下坠感,就像是倒掉了一大盆水,我预感发生了羊水破裂。”李小姐立刻更衣带上待产包,在丈夫的陪同下驱车前往祈福医院。

  在路上,李女士联系了祈福医院产科专线。李小姐虽然是经产妇,但之前没有遇到过这种情况,“我当时非常害怕,在去医院的路上,产科的值班医生教我在车后座仰卧,下身抬高防止羊水继续下流”。李小姐回忆当时的情形,深感庆幸,若没有医生电话中指导,自己毫无经验,羊水一旦流干,腹中胎儿处境将变得非常危险。

  危险:胎儿脐带脱垂,可能危及生命

  23:30分左右,李小姐到达祈福医院,工作人员早已准备好担架车在门口等候,迅速将其送往产科检查。作为李小姐的主管医生,住院医师王媚当天正好值班,她马上为产妇进行了相应检查。“产妇出现破水,当时的胎监状况属于Ⅱ类,不是很好,而且加上产妇以往的产检特征,我初步怀疑发生了脐带脱垂。”王媚回忆说,

  随即,王媚对产妇进行了阴检,发现胎先露异常,而后在宫口位置还摸到一个条索状物体,仔细探触还有搏动。“不好!可能是脐带脱垂!”“如果不用手托举起胎儿,脐带血完全阻断,大约3~5分钟就可以造成胎儿窒息,甚至宫内死亡。”王媚一只手托着胎儿,另一只手掏出手机,立即通知了二线值班的妇产科孟红副主任医师。孟红立刻赶到现场后,再次确诊病情为“脐带脱垂”。

  抢救时间非常宝贵,当时产妇李小姐的情况十分危急,必须马上进行手术剖腹产,多耽误一分钟,胎儿生存下来的机会就少一分。

  托举:坚守25分钟赶走死神

  孟红立即开启医院绿色通道,通知新生儿科牟昱丹医生和手术室做好术前准备。23:43分,王媚医生跪在病床上托举了胎儿,在护士的推送下,和李女士一起进入了手术室。那时候麻醉师吴源梦医生、手术室方玉霞护士、手术室梁鞍祺护士和姜晓玉助产士早已在手术室内等候着病人,准备紧急剖腹产。

  李小姐回忆说,在进手术室的路上,王媚医生一直跪在产床上保持托举的姿势,那么小的地方都不知道她是怎么做到的。“当时我非常害怕,王医生跟我说,这么多医生护士都在这里,一定会没事的。王医生的话给了我莫大的勇气。”李小姐说。

  更加感人的一幕发生在手术室——因为手术台空间太小,王媚只能跪在手术台下面,全身钻入手术布下面才能托举住胎儿。从在病房为产妇做检查开始,到手术结束,期间整整25分钟,王媚医生一动不动,始终保持托举的姿势,这是常人都很难坚持的一个动作。

  “一个动作坚持那么长时间,对体力的确是个很大的挑战。手术后半程我的体力确实有点不支,但那一刻我知道谁也帮不了我,而我的手上却承托着一个家庭的新希望,再累我也必须咬牙坚持住!”回想当晚的经历,王媚医生的眼神依然坚定。

  主刀医生孟红和梁颖也片刻不敢松懈,0:05分,胎儿成功被取出,早已在旁待命的牟昱丹马上接手。新生儿出生一分钟的阿氏评分只有6分,存在窒息的情况,医生马上进行了复苏,随着“哇”的一声哭泣,打破了凌晨的夜空。

  “知道听到孩子的哭声,我的心才放下来。”王媚回忆,长时间呆在手术布下来,她出来的时候完全看不到周边的东西,洗了眼睛之后过了好久才恢复过来。

  产妇说:王医生让我感觉到“慈悲”

  9月28日,李小姐躺在产科病床上休息。回想起经历的危险一幕,李小姐称有种劫后余生的感觉:

  “当时得知脐带脱垂后,我的内心出现了从未有过的害怕,身体不听使唤地不停颤抖。王医生一直在鼓励我,说有这么多医生陪着我,不用害怕。我当时心里有两个字:就是“相信”!她一直跪在担架床那么小的一个角落,托举着我的孩子,坚持了那么久都没有松手,那一刻我才真正明白什么叫医者仁心。这次抢救宝宝的过程,我真正体会到医生就是在跟死神赛跑,不仅仅是拉着患者跑,有时候可能是背着我们跑,他们真的是天使……”

  李小姐说,虽然王医生是一个年纪轻轻的、箍着牙的小女孩,但有个词可以代表王医生给她的感觉,那就是“慈悲”。

  科普时间:脐带脱垂到底是怎么回事?

  脐带脱垂到底是怎么一回事,它又有多危险呢?

  脐带脱垂是一种少见的产科急症,脐带是连接胎儿与胎盘的纽带,母体主要是通过脐带将氧分及营养物质传输给胎儿,供其生长发育。一旦发生脐带脱垂,产妇在宫缩时,处在最先进入骨盆入口的胎儿部分与盆壁之间的脐带就会受到挤压,导致脐带的血液循环受阻、胎儿缺氧,造成严重的宫内窘迫,脐带血液循环完全或者部分阻断7分钟以上胎儿可迅速窒息死亡。

  脐带脱垂本身对产妇无影响,产妇危险主要是诱发脱垂的因素所致,并且由于情况紧急,须迅速娩出胎儿,手术产率明显增高,母体损伤,如宫颈、阴道裂伤及感染机会也相应增加。对胎儿则不同,胎儿生命受到严重威胁,病死率极高。

  产妇为何突发这种情况?

  据了解,由于产妇入院待产时胎膜早破,产程开始发动后,又出现宫缩现象,各种不利因素的出现,从而导致了脐带脱垂。

  对此,医生提醒,产妇头盆不称、胎位异常,如臀先露、肩先露、脐带过长、羊水过多、胎膜发育不良、脐带附着异常、双胎等,均可发生脐带脱垂。有这些高危因素的孕妇在家中,一旦“破水”应立即仰卧,采取头低臀高位,防止脐带脱垂,尽快到医院接受治疗。

 

【责任编辑:李想】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>