首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

国庆中秋,我为什么不回家?

发布时间:2017-10-05 11:41 来源:中青在线 青年观察家 高心语

  国庆中秋小长假,

  大家都一下课就迫不及待赶去车站,

  大概是想念家里的人,

  也或许是思念妈妈煮的饭。

  可是还有一群人,

  你说你想家却没有在家。

  那么,你到底为什么不回家?

  “爱学习的人没有假期”

  @土黄色的长颈鹿:

  大家都回家了,真的超级想回家

  考研没有假期,真的感觉像回到了高三失眠的那段时间,每天都不用睡觉,又爆了一脸痘。

  @一直_:

  从选了考研这条路,就几乎没回过家,每一分每一秒都不敢浪费,没在凌晨两点以前睡过觉。即便躺在床上脑子里也在想今天的那道题我为什么不会做, 不停地失眠,不停地爆痘,不停地体重下降,脸色越来越差。

  看着看着书会突然突然崩溃大哭,可又不敢浪费一点点时间,一边抹眼泪一边继续做题目。

  我明明只是个二十岁的女孩子,正是最爱美的年纪,可是看着镜子里那干瘪的脸和超重的眼袋,哪里有一点年轻女孩满是胶原蛋白的样子?

  不是不想回家,只是不敢回家,不敢用一点点时间享乐,更不敢在没考上的时候去接受家里人的询问和关心。

  “别人在享乐,而我在实习”

  @土拨鼠是吃货:

  我妈发微信给我说节日快乐,我愣了半天才反应过来到了国庆,朋友圈都是各种晒美食晒美照,可我还在每天不停实习实习实习。

  我想快点熬过这段累到麻木的实习期,想熬过这孤单无味的日子。

  其实也并不是不想做事,只是公司前辈都认为我新来的好欺负,每天扔一堆事情给我做,做得好了就是他们的功劳,做得不好立马说是实习生什么都不懂总是出错。即便每天都如履薄冰,也还是感觉自己的转正路漫漫。

  老妈一个电话过来问我国庆怎么过?中秋吃什么?我想的是妈妈煮的菜,说的是公司楼下的外卖。

  说自己过得很好你们一点都不要担心,可是挂掉电话真的想家想到崩溃,以前从来不理解怎么会有人那么想回家,在外面开开心心不是很好嘛。可是经历了冷言冷语,看过了许多白眼,最想回到的,真的就是自己的家。

  “小长假,我在外面看人”

  @长白_:

  这世界太美好,我怕现在不抓紧时间,以后就没有时间去看不同的风景了,比起窝在家里七八天,我更想背起背包出去走走。

  虽然老妈说中秋怎么能不回家,可我把拍的照片都给她看,这个也喜欢旅行的人啊,就再没有怨气了。

  不过黄金周的景点还真是人挤人,明明是看美景却变成了看人。看人家一家人说说笑笑逛景点,觉得以后带上老爸老妈应该也不错。

  “每次节日才觉得家近真好”

  @你向南我往北:

  家远而不归,我在他乡,望着月亮。

  对省内的同学来讲,八天假实在很长,在家玩了一星期多的确是美滋滋。可是对于我这种故乡遥远的,光是火车就要坐二十几个小时,从车站回家还要三个小时多,来回加一起差不多三天时间都在路上。

  而且路费又很贵,回去一次大半个月的生活费就没了。想想还是在学校看看书写写作业睡睡觉吧。

  不过看着学校里越来越多人提着行李回家,还是难免觉得有点难过。

  @与燕子_:

  家离学校很远,一般抢到票根本不敢退,退了就彻底回不成家了。今年国庆没有提前抢票,等我想起来票早就卖光了,机票又太贵根本不敢想。

  所以说最羡慕的有两种,一种离家近的想回就回去,还有一种就是家远但是不缺钱说买机票就买的人。

  “家里没有人,在哪都一样”

  @yhl的号:

  上一个国庆开开心心回家,可是七天的假期都是我一个人待在家里,无趣又孤单。

  索性今年就不回家,反正在宿舍也是我一个人,回家也是我一个人,何必浪费那时间和路费。

  好像记忆里家里就很少看到爸妈的身影,他们永远都是给我留好零用钱,然后在我没醒来的时候离开在,在我睡着以后才回来。好像在他们眼里,有钱用我就会幸福满足又快乐。说是不介意,可每次看到别人家的爸妈陪孩子一起玩,我都羡慕到不行。我一点都不想要那么多的零用钱,我只希望也能像其他的孩子一样回家能吃到妈妈煮的饭菜。

  “爸妈来学校我就不必回家啦”

  @消失的喵:

  打电话给老妈说我准备买回去的票了,老妈叫我别买了他们要出去玩我回去也没人煮饭,还想说那我回去约朋友啊毕竟小长假,可是突然的惊喜真的是吓到我,原来他们居然是要来我学校玩。

  带爸妈逛学校觉得他们真是有活力啊,恨不得把我学校每个角落都走一遍,我待了一年多都没去过的地方全都陪他们走了个遍……

  啊,我好累可是还要找攻略因为他们还想出去玩……

  你说你不想家,可是看到别人一家团圆,你又不得不承认很羡慕,如果可以的话,团子还是希望你可以回家陪陪家人啊,毕竟我们可以陪他们的时间每一天都在减少。

  不回家的理由太多太多,可我回家的理由,就是我对家人的思念超过了一切的一切,让我可以抛下一切迫不及待飞奔到你身边。

  你有没有在家呢?

  你还有多久到家呢?

  如果你陪不了家人,

  也没有人来陪你,

  至少青年观察家一直在等你啊。

  有什么话想说吗?

  我们在认真听。

  -End-

  编辑 / 高心语

【责任编辑:王煜】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>