首页 >>军事频道 >  滚动新闻

北斗为何让国人如此提气?答案4个字:自主创新!

韦晓乐 2017-09-30 08:17 来源:解放军报

  有“自主”才能“做主”

  韦晓乐

  综合性能已超越欧盟的“伽利略”和俄罗斯的“格洛纳斯”;定位精度将优于5米;实现全球覆盖后部分性能有望领先美国GPS系统……前不久,在第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动上,我国新一代北斗卫星导航系统的这些性能介绍,让与会者啧啧称叹。

  北斗为何能让国人如此提气?答案4个字——自主创新!

  当年,我国与欧盟签署合作协议,成为第一个加入“伽利略”项目的非欧盟国家。然而,由于美国的封锁等诸多原因,我国最后被“伽利略”项目拒之门外。此后,我国通过自主创新,很快也有了自己的“千里眼”北斗导航卫星。

  北斗的成功再次告诉我们,无论国家崛起,还是军队转型,没有自主创新就不可能掌握主动权,核心技术是买不来的,依靠引进也是靠不住的,依赖于人必然受制于人。

  没有自主创新的产品,企业就难有市场;没有自主创新的装备,军队难以决胜战场。19世纪中叶,英国武器制造商阿姆斯特朗发明了膛线炮和后膛炮,第一时间将其用在武器系统上,很快在战场上占得了先机。伊拉克战争中,西方国家一指按键,伊拉克军队花费巨资打造的防空系统立即瘫痪,根源就在于“自家的门上装的是别人的锁”。

  从“两弹一星”到“神舟”“北斗”,从“东风”到“银河”“天河”,历史经验一再证明,我国国防科技发展较好的领域,靠的就是自主创新。一味依靠外援、想走“捷径”的项目,通常发展缓慢,甚至最终夭折,即使一时取得成功也很难掌握核心技术。要想在世界新一轮军事革命中掌握主动权,就必须牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,变“为我所用”为“由我所创”,增强自主创新能力,才能巩固和扩大在世界前瞻性、战略性军事科技领域的优势。

  《周易·系辞》有训:“君子藏器于身,待时而动,何不利之有?”通过自主创新,让更多的利器在手,在未来信息化战场上,我们自会多几分自信;在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我们自会多几分从容。

【责任编辑:董志成】
更多>> 军事H5
80年前的那场胜利,激励着驻守在平型关的官兵。这支钢铁劲旅,正在强军路上阔步前行……
更多>> 军事视频

韩磊唱响励志MV《我站立的地方是中国》

2017年大学生版征兵公益宣传片发布

更多>> 军事历史
1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。
更多>> 军事专题

庆祝中国人民解放军建军90周年

同心共筑强军梦