首页 >>军事频道 >  滚动新闻

专家:“中国包围印度”是印度一些人的疑神疑鬼

汪淼 白云怡 魏辉 2017-09-27 13:02 来源:环球时报

    【环球时报驻印度特约记者 汪淼 环球时报记者白云怡魏辉】“美国防长马蒂斯访问印度,对中国和巴基斯坦来说是坏消息?”虽然印度版《国际商业时报》的标题用了一个问号,但其正文论述丝毫没有疑问的意思。

    “‘中国包围印度’的论调完全是印度一些人和媒体的疑神疑鬼。”中国南亚学会常务理事钱峰26日对《环球时报》记者说,随着越来越多的中国企业走出去,中国海外利益延伸,中国的力量也必然会延伸到这些地区,这是世界上任何一个大国的正常行为。此外,中国军舰在印度洋活动增多很多时候是在执行联合国的护航任务,或打击诸如索马里海盗等势力。“印度媒体将这些很正常的行为联想成‘包围’,暴露了其内心长期存在的对中国的不信任甚至敌视”。

    钱峰表示,从小布什政府开始,美印关系就得到迅速发展,尤其是军事关系不断加强,这背后一大原因就是中国因素。“对美国来说,它觉得中国崛起对其全球主导地位构成了挑战,而中印之间新旧问题交织出现也让印度与美国一拍即合。这一点是国际战略界公认的”。当然,美印都是大国,两者加强安全合作不止这一个因素。比如美国在阿富汗的反恐与印度希望提升对巴基斯坦的军事优势等都是各自的考虑。

    “对印美两国来说,中国都赫然耸立”,路透社援引美国布鲁金斯学会印度中心专家贾伊尚卡尔的话说,“印美防务关系的战略基础是它们对中国的共同担忧”。不过报道也认为,美印一些合作项目并不确定,比如F-16战机仍面临来自瑞典萨博公司的竞争。

    美国彭博社援引贾伊尚卡尔的话称,特朗普政府与印度政府在“中国、朝鲜和印度洋地区海上安全”等战略问题上颇为一致。不过,他认为两国对这次访问的期望“有点错配”,美国方面期望快速出成果,比如签署协议或防务协议;而在印度方面,“我认为这更关乎在新国防部长和美国防长之间建立良好的政治基调”。

【责任编辑:何明】
更多>> 军事H5
80年前的那场胜利,激励着驻守在平型关的官兵。这支钢铁劲旅,正在强军路上阔步前行……
更多>> 军事视频

韩磊唱响励志MV《我站立的地方是中国》

2017年大学生版征兵公益宣传片发布

更多>> 军事历史
1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。
更多>> 军事专题

庆祝中国人民解放军建军90周年

同心共筑强军梦