首页 -- >> 新闻频道
APP下载

东北边城丹东 走出兴边富民特色路

发布时间:2017-09-25 18:05 来源:中国日报网 于熙

  中国日报网丹东9月24日电(记者 于熙)这里坐落在鸭绿江畔,少数民族众多;这里文化底蕴丰厚,具有丰富的药材资源;这里是中国最大的边境城市,也是辽宁省唯一的边境民族地区,这里就是“兴边富民行动”全国先行试点地区辽宁丹东。

  作为国家“兴边富民行动”的最早受益地,丹东市在过去的10多年里,凝心聚力,抢抓机遇,充分发挥“兴边富民行动”专项补助资金的引领作用,统筹规划,科学深入,利用地区资源优势,大力发展特色产业,促进边境各族人民增收致富。

  满族医药崛起壮大 带动农民增收

  “天香、地香,成就满药香。”满族医药诞生于长白山流域,丹东地区就地处被称之为天然大药库的长白山山脉,据统计,全地区生长着各类药材1640多种,其中石柱参、五味子、刺五加、益母草、木鸡、核桃楸等药材的开发利用,已经形成一定规模。目前,在丹东地区本地市场中药材交易额已突破10亿元,为发展满族医药产业奠定了资源保障的物质基础。

  丹东药业集团有限公司董事长张秀君介绍药材基地带动农民增收。

  在实施“兴边富民行动”过程中,为传承、保护和发展民族医药产业,国家大力扶持发展满族医药龙头企业和药材种植基地建设。丹东药业集团有限公司董事长张秀君表示,“兴边富民行动”促进了满族医药的发展,带动了产业向现代化和科技化转变,并通过药材基地的建设,提高了生产档次与规模,而且在药材种植发展上具有一定的带动作用,使农民增收致富。

  “村民老马,通过为我们种植药材,草房变瓦房,收入也增多了,现在生活舒适安逸,这都是靠我们带动的。”张秀君说道。

  打造少数民族草莓农场 边民致富取得明显效果

【责任编辑:袁瑞】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>