首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

故宫要展览“活文物”!9只梅花鹿“小主”进宫

发布时间:2017-09-22 20:23 来源:中青在线 中国高校传媒联盟·中青报副刊

点击图片查看视频

  9月的故宫,让粉丝们完全看不过来,一口气放送的精品展有:赵孟頫书画特展、历代青绿山水画特展、故宫藏瑞鹿文物特展、明代御窑瓷器对比展、养心殿主题数字体验展、茜茜公主与匈牙利大展……

  你还为了要排大队看《千里江山图》发愁吗?不如换个角落转转好了。因为故宫文化展览的新花样又双叒叕逆天了,这一次,宫里直接展览“活文物”!

  今日,中国青年报·中青在线记者在故宫博物院慈宁宫花园,近距离见到了一早刚刚“进宫”的梅花鹿“小主”们。秋日阳光热烈,古树红墙下,梅花鹿在木地板和假山上悠闲地漫步、跳跃、饮水,看起来似乎相当适应宫廷生活呢!

  为加强同故宫博物院交流与合作,承德市文物局与故宫博物院双方决定于2017年9月26日至2018年2月底在故宫博物院慈宁宫花园举办承德避暑山庄内野生梅花鹿展览,双方领导高度重视此次合作。承德方面精选9只梅花鹿参展,其中雄鹿2只、雌鹿5只、子鹿2只。为确保鹿只安全和展览顺利进行,还专门选派一名经验丰富的管理人员和一名兽医随行。

  避暑山庄是我国现存最大的皇家园林,是清代第二个政治文化中心,1994年列入联合国世界文化遗产名录。避暑山庄从建园之初就饲养了大量的梅花鹿,现余300多只。梅花鹿的养殖在突出避暑山庄园林野趣、丰富园林景观、加强园林动感、增添园林活动内容等方面有着重要作用,同时也丰富了避暑山庄文化内涵。

  梅花鹿还连结了木兰围场与避暑山庄,不仅是“木兰秋狝”中的担纲角色,还成为山庄美景不可或缺的点缀,以鹿为名的景点有“驯鹿坡”、“望鹿亭”等,也是清康乾二帝御制诗文中经常出现的重要角色。此次承德市文物局与故宫博物院合作举办的避暑山庄野生梅花鹿展览,开创了文化展览展示的新形式。

  据了解,御花园在清代也曾养过鹿,鹿苑在今故宫御花园西南,还有一座高台名“观鹿台”,台下尚存有一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址。据故宫博物院院长单霁翔介绍, 将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫博物院展览的一个新的思路。

  今年金秋时节故宫博物院为向观众展现以鹿为题材的文物,将于9月26日起在永寿宫举办“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”,展出鹿角椅、青玉衔灵芝卧鹿、鹿头尊等近70件珍贵文物。

  今天中午,中国青年报·中青在线记者现场看到,初次进宫的梅花鹿“小主”丝毫不怕生人,当游客凑近到围栏边观看时,梅花鹿格外友好地凑近游客。现场游客大多不知道近日有展览,今天纯属超级惊喜的偶遇。一群孩子看见梅花鹿,还激动地大叫“鹿晗”……有游客表示,乍一看到活生生的梅花鹿出现在深宫有些“违和”,但梅花鹿对人非常亲近友善,且它们在宫中的居住环境良好。

  梅花鹿虽然性情较为温顺,但此次展出的九只梅花鹿在避暑山庄内常年处于野生散养状态,具有一定野性。为保证鹿只与游客安全,故宫博物院工作人员提醒,请广大游客勿向梅花鹿投喂食物。

  来源:中青报副刊(zqbwyx)

  编辑:朱江、董月阳

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>