首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青报旅游周刊
APP下载

水井坊开启行业首个“太庙秀” 梁冬杨立新跨界谈“传承”

发布时间:2017-09-18 12:37 来源:中青在线 作者:中青报旅游周刊 青小游

  几张错落围合的沙发,伴着轻松随性的气氛,以久负盛名的皇家圣地为背景,一场别开生面的跨界对话在太庙展开。

  水井坊·第一坊,首个向太庙致敬的中国高端白酒品牌

  水井坊筹备已久的“天工御宴”,于9月12日在北京太庙盛大揭幕,堪称是白酒行业走入皇家宗庙的头一回,而其中设置的“匠心说”圆桌对话环节,特别邀请到了国家文物局原副局长张柏、著名影视话剧演员杨立新、四川水井坊股份有限公司副总经理许勇、“中国文化传播者”梁冬倾情参与, 旨在通过不同领域、不同身份代表的思想碰撞,探讨传承之道。这是水井坊自2017年下半年将全国重点文物保护单位“水井街酒坊遗址”、国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”与其延续了六百余年的匠心进行结合,提出“600年传承的坊、艺、心”的概念后,首次与外界进行正式交流。

  梁冬妙语回应二度合作原因:或因一缕酒香念念不忘

  作为第二次与水井坊合作的嘉宾,梁冬不可避免地被问及二度携手的原因。他笑言一是忘不了去年品过的那一缕酒香;二是 希望以一个“监督者”的身份,看看水井坊在过去一年里,又为技艺与文化的传承,做了些什么。这次受水井坊之邀走入太庙,特别感受到白酒文化的历史沉淀,倍感荣幸。

  “中国文化传播者”梁冬先生谈及与水井坊二度携手合作的机缘

  梁冬的话音刚落,众人便不约而同地将目光投向了许勇。许勇盛情邀请梁冬再品一品水井坊今年推出的新品,希望这一缕酒香又可以持续到明年,促成双方的第三次合作。同时,他也感谢众多像梁冬一样,真正关注水井坊、监督水井坊的人,并再度诠释了水井坊新的品牌战略,希望以这 一坊、一艺、一心,延续水井坊八代酿酒大师秉持“一生只做一件事,坚持酿造好酒”的信念,在心口之间,将精湛的技艺与恒久的匠心,一代一代地传承下去。

  梁冬也回忆起去年参观水井街酒坊遗址(现水井坊博物馆)的经历,水井坊传统古法酿酒的技艺与六百年不断的薪火相传,让他赞叹不已。了解完水井坊以“坊、艺、心”立足的传承之道,梁冬感慨地说道:“ 我一直都相信,中国文化的传承,需要默默的坚守。六百年的时间,相较我们任何一个人的生命而言,都是漫长的,但 水井坊历代的大师,就在这古老的酒坊中,坚守了六百年的时光,把那些堪称是人类智慧结晶的精湛技艺,流传了下来。如今,我们依旧可以品味到氤氲了六百年的馥郁酒香,这是我们的福气。”

  从至臻美器到表演事业,跨界匠心共鸣引发掌声雷动

  当晚发布的由北京故宫文化传播有限公司向水井坊定制的中秋赠礼月映杯,引起了在场嘉宾的一片赞赏。四川水井坊股份有限公司副总经理许勇介绍道, 精美的器物,是匠人一生心血与技艺的结晶:宫廷中的那些皇家臻品,是中国历代工艺大师精湛技艺的体现;水井坊陈香飘逸的美酒,是水井坊历代酿酒大师精湛技艺的体现。在鉴赏与分享这些器物的同时,其实也是在鉴赏技艺本身,很多人认为技艺是看不见,摸不着的,但它们最终会呈现在这些美好的东西之上,并最终传承下去。

  著名影视话剧演员杨立新先生初次跨界白酒的匠心共鸣

  将大半生时光倾注于表演事业的杨立新,看似与白酒行业范畴并无太大关联,却在匠心打磨技艺这个话题上产生了极大的共鸣。“是的,我也一直相信,作品是技艺的体现。所以很多时候,我就像是水井坊的酿酒师一样,怀揣着一颗匠心,不断地打磨着自己的演技,一点一滴,精益求精。我喜欢使用‘酝酿’这个词,酝酿情绪、酝酿演技、酝酿角色,我相信只要足够用心,你所酝酿出的东西,会像水井坊的美酒一样,经得起时间的考验,一直传承下去。”

  二十年后的再度携手,张柏追忆往昔感触颇深

  当梁冬问及现场听众,是否知道现场还有一位与水井坊二度结缘的嘉宾时,现场一片静谧。最后,还是张柏主动接过了梁冬手中的话筒,为大家揭晓了谜底:原来,早在1998年水井街酒坊遗址刚被发现的时候,时任文物局局长的张柏就曾多次前来指导工作,见证并授予水井坊这座有着六百年悠久历史、保存完整、极具民族独创性的古代酿酒作坊为“全国重点文物保护单位”。

  水井坊·天工御宴, “匠心说”名人文化对谈

  梁冬对比张柏与水井坊二十年的渊源,笑称自己也希望有这样的缘分,与水井坊还能相约二十年后,到时候再来一起探讨时光中的传承,可能会更有感触。随后,他也向张柏询问二十年后面对不断发展,逐渐成为中国传统精湛技艺的保护者与传承者的水井坊,心中的感悟与所想。张柏感触颇深地回答道: “二十年光阴,弹指挥间,水井坊可谓是将传统技艺的保护,做到了极致,它的蓬勃发展离不开独一无二的‘双遗产’文化优势——物质文化遗产水井街酒坊遗址及国家级非物质文化遗产‘水井坊酒传统酿造技艺’,这也是对于其一直以来的坚持,最好的回应。”

  嘉宾启发传承的全新理解,水井坊由此重新出发

  四川水井坊股份有限公司总经理范祥福先生现场解读新品牌战略

  伴随着“600年传承的坊、艺、心”,水井坊与技艺和文化相依共生的另一个六百年,已然启程。

  编辑:冯晓敏

  中国青年报·中青在线出品

  

【责任编辑:李翀】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>