首页 -- >> 微信矩阵-- >> 海运仓内参
APP下载

落马高官忏悔录写什么?更多细节被披露

发布时间:2017-09-14 20:43 来源:中青在线 作者:海运仓内参·黄帅

    9月14日(今天),中央纪委网站借助网友提问,回答了一个外界颇为关心的问题:落马官员的忏悔反思录,一般在什么时候撰写?审查期间,还是审查结束、党纪处理结果宣布之后?有什么要求吗?

  中纪委这样回答:

  “忏悔录是被审查人在系统梳理自身错误,深刻反思思想根源的基础上撰写的文字材料,记录了被审查人思想认识的转变历程,具有很强的警示教育作用。被审查人员的忏悔反思录,一般是在审查期间进行撰写,要求被审查人员在忏悔录中系统交代自身问题,全面查找原因动机、认真剖析思想根源、深刻反省自身错误,真诚表达对辜负组织教育培养、对党的事业造成损害的悔恨,同时也可以加入对其他党员领导干部的警戒、对家人的愧疚等方面的内容”。

  最新放映的电视片《巡视利剑》里,也专门把一些落马高官的忏悔书内容放了出来。比如,天津市委原代理书记、市长黄兴国在忏悔书称,“我长期以来不守规矩犯法纪,不分政商闯雷区,污染了政治生态,搞坏了党内风气,我的失败是注定的,落马是肯定的,查究是必然的”。

  甘肃省委原书记王三运在忏悔书中称,“中央对我进行组织审查是完全正确的,自己落得如此下场绝非突然、而是必然,我心服口服、认错认罪。虽然我现在悔恨交加、痛不欲生,但也深知错已铸成、为时已晚”。

  早知今日,何必当初?这种悔恨的心理在落马官员的忏悔书中颇为常见。除此之外,还有一些忏悔书中会提到自己为政心理的变化。

  如曾外逃新加坡的江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波,在忏悔录里追忆了自己心理蜕变的过程:

  “我从事财政工作30年,曾多次得到嘉奖,从没在工作中出现差错、受过处分,为什么沦落到今天这个地步?究其原因,在2011年我出国前,自己的行政级别依然是科员,连副主任科员的工资水平都没有达到,觉得自己一生就这样到头了,心中有不甘心的感觉。那时私欲、贪心在膨胀,特别是与徐德堂接触后,看到他开豪车,穿着名牌,经常出入宾馆、酒店、舞厅等,羡慕他的那种生活方式。当他与我说盗取财政资金之事时,我们臭味相投,一拍即合。”

  说白了就是个“贪”字,相比那些身居高位或者出手阔绰的人,这些官员忘记了自己的身份,忘记了曾经执政为民的初心。类似的心理在前不久落马的司法部原政治部主任卢恩光身上也有体现。

  据了解,卢恩光本来是家乡一名颇为成功的私营企业主,但觉得万般皆下品,“唯有当官高”,便靠着金钱开道,一路造假,竟然官至副部级。经调查,卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织......

  被查后,卢恩光在忏悔书里慨叹道,“我就是个官迷。想想自己走过的这20多年的路,就像梦一样,就像一场噩梦,自己疯了”。

  “海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,中纪委曾提出,要深入剖析十八大以来查处的典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。

  落马官员忏悔录就能起到反面教材的效果。它既能彰显中央反腐的决心,又能警示旁人,震慑贪腐分子。

  一些地方纪委也利通过开展“忏悔录”警示教育活动,来进行廉政教育。

  比如,今年以来,江苏省泰兴市纪委在全市选取11家典型案发单位,系统整理这些单位近年来发生的违纪案例,制作成《忏悔录》。通过组织观看违纪人员忏悔录,用身边事教育身边人,引导党员干部筑牢思想防线。

  在广东,当地纪委专门在廉政教育场所设置“忏悔声音”板块,不仅能看到图文展示,还能听到忏悔人员的原声。有的忏悔人员痛哭流涕,有的剖析深刻,如同给每个参观者猛击一掌,打了针“清醒剂”。

  北京市纪委也曾要求,要系统整理各区查办的违纪干部忏悔录,充分发挥执纪审查的警示、震慑和教育作用。加大典型案例曝光力度,抓住重要时间节点,定期通报党员干部违纪典型案例。

  用中纪委宣传部部长朱国贤在今年1月的十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会上的话说,忏悔录是用违纪官员的惨痛教训换来的。“忏悔录阐释了他们思想认识的深刻转变,证明我们党拥有自我净化的能力,忏悔录是最好的开展党性教育的活教材,具有很强的警示作用。”

  资料来源:人民网、中纪委网站、央视新闻等

  撰文/ 黄帅 编辑/ 苍南

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>