首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

临城县皇迷村脱贫记:昔日“荒山坡岗”变身“绿色银行”

发布时间:2017-09-14 19:47 来源:中青在线 作者:杨海琴

果树漫山的皇迷村 杨海琴\摄

    中国青年报·中青在线记者 杨海琴

    连绵的太行山深处,瓜果飘香,树木葱郁,河水清澈。望着这片由荒山变成的“绿色海洋”,皇迷村党支部书记王振朝双眼充满了希望:“今年开始,村里的果树已进入盛果期,预计每户的年收入达5万元,收入要比去年翻一番。”

    皇迷村地处河北省临城县郝庄镇西北部,近年来,通过对山水林路的统一打造,现在“山顶刺槐松柏戴帽,山中苹果板栗核桃,林下柴鸡柴鹅奔跑”,已成为皇迷村的真实写照。

    曾经,皇迷村是临城县远近闻名的贫穷落后村,这里地处偏僻,交通不便,村里的年轻男子很难娶到媳妇,很多人不得已选择到外地做“倒插门”。

    整合资源,为荒山穿“绿装”

    13年前,皇迷村还是个满眼贫瘠矿山,经济发展严重落后的穷僻村子,村民们只能靠在矿山打工来维持生计。

    不断增加的矿企,越来越严重的植被破坏、水土流失,让村民们陷入了深深的担忧中,为了保护家园,整合资源,村民痛定思痛,决定护山养山。

    2011年,经所属乡镇各部门的协助,皇迷村关停了17处开采窝点,规范了开采秩序,从铁矿企业处争取到800万元的补偿金。

    “我们不仅要脱贫致富,而且要打一场‘绿色’的战斗,一场支持生态发展的战斗。”皇迷村党支部书记王振朝铿锵有力地说。

    为支持村里开荒种果树,王振朝带头将自家兄弟的500亩土地交给村里,村民力往一处使,抱团发展,将7000余亩土地一起上交集体。利用铁矿公司给村里的800万元补偿款,租赁了40台大型机械上山,村民们齐心协力,自带工具加入到治山工程。

    记者了解到,自治山工作开展以来,皇迷村梯度开发的荒山已达7000余亩,硬化盘山路达6公里,修建了7座小型水库及防洪坝,14个岗顶蓄水池,铺设输水管道2.5万米,积极兴修水利,将水引上山,解决荒山“缺水”的老大难问题。如今,村里已种植苹果、板栗、核桃等林果7000余亩26万株,间种瓜蒌、柴胡等林药近千亩,散养柴鸡、柴鹅等林禽2000多只。

    引进外地投资,不再“单打独斗”

    7000亩生态果林的种植管理需要源源不断的资金注入,为了解决村里资金短缺的问题,2015年皇迷村领导主动破除传统的思维束缚,通过“让利”的形式成功引进外地投资商共同成立锞源生态农业开发有限公司,形成“村委会+企业”的创新脱贫模式。

    按照协议,村委会以前期“治山”成果占股60%,投资商新注入资本占股40%,并负责公司日后一切费用开支。

    按照双方的合同规定,当村里栽植的果树挂果后,60周岁以上老人年底每人可享受600元的“生态红利”;漫山遍野的果树不仅帮助村民实现了“红利增收”,还解决了300余人的“就业”问题,为当地的村民带来了每年2万余元的工资收入。

    王振朝称,皇迷村已于2014年实现脱贫,全村233户800口人,目前村里人均收入已达4800元,未脱贫的仅剩10人。村里1/3的人买了汽车,1/2的人建了新房。

    拉长产业链,为经济插“腾飞翅膀”

    通过“村委会+企业”的经营发展模式,黄迷村依靠生态发展脱贫致富的路子越来越清晰,“我们要做一个苹果与板栗的深加工,把产业链拉长,由‘卖苹果’到‘做苹果’。”锞源生态农业开发有限公司董事长李彦令告诉记者。

    除了苹果加工的产业链外,村里还积极发展杂粮面、卤汁蛋等一批产自“荒山”的农产品深加工项目,将干鲜果品、禽肉蛋、小杂粮、山野菜等系列产品从山野搬到城市、推向全国,实现一、二、三次产业相互融合,激活“第六产业”创新发展,全面促进黄迷村新经济的发展。

    “计划利用3至5年的时间,完成皇迷村23条勾勾叉叉的全面开发,建成集观光、体验、采摘、篝火、餐饮、住宿于一体的生态农家游。”皇迷村党支部书记王振朝说。

    目前,皇迷村的生态农庄规划正在积极设计中,总投资8.5亿元,一期投资4.9亿元,建设时间为7年。项目建成后,将解决皇迷村250人的就业,年利税可达2000万。

编辑 李玥
【责任编辑:杨威】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>