首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

热点 | 吸烟=酷?这个微博表情摊上大事儿了!

发布时间:2017-09-14 17:53 来源:中国青年报官微 

  导读

  近日,一则#微博撤除吸烟表情#的话题引得网友热议。据媒体报道,微博从9月13日起撤除代号为“酷” 的吸烟表情,“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端将成为历史。你怎么看?

  据媒体报道,9月13日,新浪微博将逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情。自此,“吸烟”表情在新浪微博的PC端和手机客户端将成为历史。

  北京市控烟协会对这一行动点赞,并建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。

  消息一出,立马引起了网友热议:

  网友 @一音眷眷 调侃道要趁消失前多发几次这个“吸烟表情”,抓紧记录历史性的一刻。

  网友 @有点像考拉的林则认为:“微博撤除吸烟表情”没什么意义,并没有明确地强调吸烟的危害。”禁不禁烟可不在于一个轻浮的表情包。

  除此之外,该事件也引起了一些明星和控烟组织的广泛关注。

  张靓颖发微博称,被叫做“酷“的那个叼着烟的墨镜人儿就要成为历史了!吸烟让皮肤变差,身体变坏,一点也不酷,健康才是真的酷!

  也有医疗相关官微发声:“嗯,不吸烟好医菌是要聚双手双脚赞同的!昨天去拜访了一对80多岁的夫妇,爹爹因为长期吸烟,肺不是很好,而更可怜的是奶奶,因为长期吸爹爹的二手烟,也患有支气管炎。”

  “吸烟丝毫不酷,”北京市控制吸烟协会会长张建枢说:“将吸烟等同于‘酷’的宣传是极不合适的,我们对微博此次的行动表示赞赏。”据张建枢介绍,协会工作人员发现微博的吸烟表情后,就立即与微博进行了沟通。

  首先,吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕。实际上,吸烟是一种被称作烟草依赖的疾病,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,生殖与发育异常。把吸烟这种降低生命质量的行为与“酷”画上等号,显然是错误的。

  其次,根据中国疾病预防控制中心的调查,全国有两成的初中学生尝试过烟草制品,烟草在年轻人群中的肆虐不容忽视。社交媒体的主要用户多为年轻人,将吸烟行为等同于“酷”存在诱导吸烟之嫌。

  第三,北京市从2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,明确公共场所全面禁烟,无烟环境正在成为社会共识,把吸烟与“酷”划上等号,显然不符合社会文明的大趋势。

  “作为中国最大的社交媒体平台之一,微博迅速将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心。我们为微博的行动力点赞。”

  针对此次事件,昨日,北京市网信办认为,微博撤除吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。

  与此同时,北京市控制吸烟协会也致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情被定义为“悠闲”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。而腾讯公司所在的深圳市,也已于2017年1月1日实现了全面禁烟。“随着人们对烟草危害认识的深入和无烟环境的建设,吸烟已不再是一种正常的行为,我们期待腾讯公司也能够尽快撤除吸烟表情。”张建枢说。

  编辑:张小松

  来源:中国高线传媒联盟( ID:chinaumu520)、北京晨报、新浪微博等。

  转载须知

  请发邮件至weixin@cyol.com获取授权,转载时须在文首注明来源:微信公众号中国青年报(微信号:zqbcyol )。未经授权不得使用,违者将被依法追究法律责任。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>