首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

师生点名大作战,见招拆招花样百出!同学醒醒,该去上课了......

发布时间:2017-09-14 10:32 来源:中国高校传媒联盟 

  导读

  大学校园里,课上点名是师生共同的痛,老师更是“妙招百出”。你遇到过这样的课堂规定吗?一起来看看吧~

  迟到需发朋友圈,80个赞换“迟到券”

  近日,四川外国语大学成都学院一名老师对同学们的纪律要求再次使出新招,学生迟到10分钟以内的需发朋友圈说明原因,集齐80赞后可免费换取“迟到券”,且发的朋友圈不能有“求赞”之类的文字。

  据了解,这是川外成都学院老师豆欢欢在9月5日上课时,给大二同学制定的规定:迟到十分钟以内的需在朋友圈解释你迟到的原因,点赞数超过80,可获得“迟到券”1张,朋友圈可发文字、表情包、图片、音频或视频。

  “其实每个学校都有自己的教学纪律的要求,在这些前提下,能结合我的课程特点,让惩罚和奖励也能够学以致用。”豆欢欢老师告诉记者,给学生制定这个惩罚,是要学生说服他们的圈友,为信息点赞。怎么说服,说什么、怎么说很重要。

  豆欢欢老师教授的课程是传播学理论,她表示,理论对大二的孩子来说太艰涩了,如果能和日常结合起来,觉得会比较有意思,学生也能get一些有用的经验。

  学习该课程的同学在课上看到此规定后,立即发布到网上,引得大批网友围观点赞。有部分网友回应:集齐80个赞会不会太难,万一朋友圈没有80个人怎么办?

  对此,豆欢欢老师说道:“最开始设置的是100个赞,后来改为80个赞。是因为制定一个标准,如果达不到或者太轻松达到都没有意义。另外,这条奖惩制度的目的不是鼓励学生迟到。你朋友圈内有多少人不在我考虑的范畴。”豆欢欢老师表示,如果学生当时提出反对,给出理由,都可以再商量制定出双方都接受的规则。

  老师同学赞规定好玩,“机智”网友见招拆招

  豆欢欢老师的规定发布后,校内学生大赞老师思维活跃,同时也纷纷表示对此规定表示理解:“毕竟老师教的新闻传播嘛,这么做也是用了传播学的知识。”

  “我觉得这个措施挺好玩的,如果同学们迟到肯定不想把自己奇葩的迟到理由发到网上去,而且在不说“求赞”的情况下集80赞不是很简单。”川外成都学院买文璐同学表示,老师可能是以一种让学生能接受的方式来让他们按时上课。

  将此条规定发布到网上的马一松同学表示,大多数同学在上大学之后都有旷课迟到现象,理论课更是如此,导致了许多学生荒废光阴。老师这样做,既避免了与学生直接冲突,又可以用新的形式减少逃课、迟到人数,是一个新奇又有效的方法。

  此条规定一发布,除了在校园里广受关注,在网络上也引发了热议,不少“机智”网友见招拆招,立刻想到了应对方法。

  看到这样的调侃,一些网友不服气了,也另出新招。

  还有不少网友默默打开了朋友圈,想起了自己的“心酸”往事......

  蓝牙网络APP,防迟到逃课各有妙招

  紧跟时尚潮流,使用百变新招防迟到逃课的老师并不止豆欢欢一位。如今,学生还是那帮学生,自由无羁,夜醒晨昏,老师却早已今非昔比,开启“花式点名”模式。

  在天津师范大学,有一款名为“超级校园”的APP。激活后使用,在上课的时候打开蓝牙,只要到教室周围10米范围内,即可签到,如此也可以尽可能地省去老师、学委、学生干部点名的繁琐工作。

  内心忽然响起了共享单车蓝牙开锁清脆的响声。

  天津外国语大学数字媒体专业某班在上摄影课时曾经使用弹幕点名,老师首先让同学们关注一个名叫“微弹幕”的公众号,根据提示操作,学生即可进入指定ID房间,在课堂上以弹幕形式发送自己的名字或者是其他文字,五颜六色的文字就会陆陆续续飘过老师的PPT投影。点名结束。

  送花、送游艇、送飞机,向老师比心。在满屏的弹幕中,老师,你能发现我的名字么?

  此外,一款名叫“蓝墨云班课”的APP在老师间备受欢迎。老师们可以借助这款应用在每节课现场,要求同学们输入密码或者是现场画图形签到,后者形式就类似于手机锁屏界面的九点手势密码图。

  应用过的同学们表示:至于到底是输密码还是画手势图,就要看老师的要(心)求(情)了。老师会现场把手势告诉大家,同学们按照图形画完,就算签到。

  其实,不论用什么样的点名方法,老师最终的目的都是希望学生能够按时上课,毕竟身为学生,第一要务就是学习。

  道高一尺师高一丈,同学们还是乖乖去上课吧,莫负青春好年华。

  你的老师上课时用过什么新奇的点名方式?

  一起来留言告诉小槑吧~

  转自 | 中国青年报(zqbcyol)

  综合 | 中国青年网、天津日报、南都周刊、新浪微博等

  编辑 | 朱江 董月阳

【责任编辑:王煜】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>