首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

马克龙赴遭飓风重创的法属岛屿“救火”

发布时间:2017-09-14 10:21 来源:中青在线 作者:中青国际24时区 孟小珂

  导语

  巴黎时间9月12日,法国总统马克龙赶赴位于加勒比海的法属安的列斯群岛,指导飓风“艾尔玛”过境后的救灾工作。

  ▲马克龙视察受飓风重创的法属岛屿。 图片来源于东方IC

  “艾尔玛”目前已减弱为热带风暴并到达美国境内,让受灾各岛屿迅速恢复秩序、开展重建,是法国政府现在的当务之急。赶赴灾区的马克龙表示将“竭尽全力”,“以恢复岛上的正常生活为绝对优先”。法国媒体称,马克龙此行的目的,除了安抚劫后余生的灾民而外,还要平息国内针对政府救灾不利的各种争议。

  连日来,法国政府多次召开紧急会议商讨如何应对灾后局面。但包括共和党、极左、极右等多个反对党均认为,政府不仅在飓风来临前的准备工作非常不充分,并且应对不力,要求议会在救援工作结束后就此展开调查。

  当地时间12日中午,马克龙抵达同样位于加勒比海的海外省瓜德罗普,并选择在赶往受灾最严重的圣马丁岛与圣巴特雷米岛之前第一时间发表讲话。针对反对派的批评,马克龙解释说,“针对飓风的相关预测已经很完整,并且不可能做得更好”。他表示支持议会成立专门委员会对政府进行调查。马克龙还承诺将动员超过5000万欧元,通过采取紧急措施,尽快恢复岛上的正常生活,包括恢复通讯、电力、饮用水等的供应,并且重建医疗、学校、安全等设施。

  在马克龙到访前,有灾民接受《费加罗报》采访时表示,“马克龙总统的这趟行程很重要,他可以亲眼看看我们需要什么”,除了食物和饮用水,这里还需要派更多的军队维持治安,因为岛上仍然不时有暴力事件的消息传出。

  百年不遇的强飓风“艾尔玛”自9月6日起席卷了位于加勒比海的法属安的列斯群岛,过境时中心最大风速达每小时360公里,造成近百人伤亡及超过12亿欧元的经济损失,多数学校和医院被损毁。据不完全统计,“艾尔玛”飓风在两个法属小岛上造成11人死亡,112人受伤,另外还有7人失踪。

  法国总理菲利普表示,目前最主要的工作之一是向岛上输送药物。圣马丁岛上的11个药店有8个被飓风摧毁,另外3个遭抢劫。除断水断电、食品药品等物资短缺外,多个岛上还一度出现了暴力、抢劫等混乱局面,安全环境的恶化进一步加剧了居民担忧及恐慌情绪蔓延。

  法国内政部长科隆表示,随着警察和宪兵力量的增援,受灾的圣马丁岛上的秩序正在恢复,抢劫局面已经得到控制,自7日以来警方共逮捕了23人,宵禁将持续至13日。但当地仍有很多居民认为来自法国本土的救援力度不足,赶到机场希望尽快离开岛屿。据法国《世界报》报道,法国航空公司专门增加了往返法国本土的航班。

  对于和法国本土隔大西洋相望、相距超过数千公里的法属安的列斯群岛居民来说,重建工作的难度之大和周期之长可想而知。正如一名圣马丁岛当地议员所说,这不是“重建”,就是一场“从零开始的建设”。

  原文载于 中青在线

  作者:中国青年报·中青在线驻法国记者 孟小珂

  图片来源于 东方IC

  整理编辑:翁楠

【责任编辑:王煜】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>