首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

一个时代的终结 燃油汽车停产停售时间表将确定

发布时间:2017-09-14 05:36 来源:中青在线 作者:张真齐

  9月9日,在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌表示:“全球许多国家纷纷调整汽车的发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点。目前工信部已经开始研究制定传统燃油汽车停产停售的时间表,未来还将会同相关部门进行协调合作。”

  虽然辛国斌并未说明目前该“时间表”制定的进展情况,以及全面禁售燃油车政策将在何时实施。但作为工信部针对燃油汽车禁售的首度表态,此消息一出,还是引发了车企和消费者的高度关注和强烈讨论。

  2016年,中国汽车产销量突破2800万辆,已连续八年位居世界第一位。汽车市场在国民经济支柱中的作用不断增强,汽车税收占全国税收比重、从业人员数占全国就业人员数比重、汽车销售额占全国商品零售总额的比重均超过10%。

  虽然近20年时间里,我国汽车产业的发展势头较好。但是随着环境的污染和资源的枯竭,传统燃油车的弊端已经逐步显现出来。面对环境和资源的种种压力,全球许多国家已经给出了禁售燃油车的时间表。

  2016年10月,在汽车巨头云集的德国,参议院通过了一项决议,规定2030年之后禁止销售燃油车。荷兰政府提出“2025年开始禁止汽油和柴油车”的建议也得到了国会支持。此外,英国和法国也正式宣布,到2040年后将不再出售柴油和汽油车型。

  全面禁售燃油车能否实现,新能源汽车发展的速度是关键。目前,我国已成为新能源汽车最大的生产和销售市场。根据中国汽车工业协会数据显示,今年1~7月,我国新能源汽车累积销量达25.1万辆,同比增长21.5%。其中,乘用车整体销量超过20.6万辆,占新能源汽车销售总量的83%。

  从数据来看,目前我国在新能源汽车领域的发展处于领先地位,但距“无燃油车时代”还有很大的距离。要想真正实现禁售燃油车,需要各方尤其是汽车企业的转型和成长。

  作为传统汽车豪强,大众宣布到2025年,将为中国消费者提供约150万辆零排放的新能源汽车;奔驰表示未来将会把发展重点放在研发和生产新能源产品上;丰田则早在2015年就宣布“2050年将停售内燃机汽车”的发展战略,届时丰田只会出售混合动力汽车、电动汽车以及燃料电池汽车。

  中国自主品牌凭借政策支持和研发成长,在新能源汽车领域同样大步向前。据统计,从2015年至2017年上半年,国内共有202个新能源汽车整车生产项目落地,涉及投资金额超10000亿元人民币,已公开的产能规划超2000万辆。其中,以比亚迪、上汽、北汽新能源为首的自主品牌快速布局新能源汽车市场,其新能源核心技术已经能够与合资品牌分庭抗礼。

  随着禁售燃油车政策的愈发明朗,全球汽车市场将重新洗牌。只有及时转型、掌握新能源核心技术的企业,才能在“燃油车到新能源车”的转型过程中存活下来。原本强大的传统燃油车巨头们想要继续辉煌,新生代汽车品牌则想把握住来之不易的机会,未来汽车市场的竞争想必会异常激烈。

  当前,我国新能源汽车产业仍存在不少问题,如新能源汽车充电基础设施建设相对滞后,充电桩和新能源车的比例仍明显不足,新能源汽车的普及率相对集中,三四线城市对其认可程度较低,部分新能源核心技术仍受制于人等。

  虽然在禁售燃油车政策的影响下,各大品牌摩拳擦掌,但不可否认的是,当下我国汽车市场仍然以燃油车为主。向着“无燃油车”时代转型切莫急功近利,只有在尊重市场竞争和规律的情况下,制定好相关的政策法规,发展好新能源汽车配套产业,才能稳步从燃油车时代过渡到新能源车时代,否则禁售燃油车只会是一纸空谈。

【责任编辑:贾志强】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>