首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

看法

减少设计 让红军蓝军按实战打

发布时间:2017-09-14 05:25 来源:中青在线 作者:房永智

  近日,“跨越2017·朱日和”实兵对抗演习落下帷幕,此次演习是陆军部队力量结构重组之后,首次在朱日和举行的合成旅基地化训练,更是对近3年合成旅集中检验评估活动的总结和反思。

  新的指挥体制和部队编制在信息化局部战争中如何形成战斗力,新型合成旅通过什么样的作战程式才能最大化释放作战效能,这些都需要陆军进一步探索更加科学的组训模式和战法研究,而今年朱日和基地举行的新一季“跨越”对抗演习,可以说正是探索新型陆军部队作战样式的一次重要实验。

  正是因为着眼这样的目标,此次演习针对新型合成旅编制情况更加注重适应性、试验性和研究性,突出联合作战背景和新编制部队战法创新,通过对远程机动、战场侦察、前沿破障、立体冲击、穿插迂回、机降等演习内容设置上的改进,设难局、布危局、构险局,锻炼陆军部队全域机动、立体攻防的作战能力,为新型合成旅训练提供接近实战、利于实战的参照和依据。

  较之往年,演习进一步淡化了输赢和分数,并将整个实兵对抗演练分为阵地进攻、城市进攻、阵地防御三个阶段组织红蓝双方进行战斗厮杀,重在探索论证新编制部队的新战法、实战化训练的新方法、对抗性演习的新规则、基地化训练的新模式。

  此外,为了使参演部队在演练中得到更充分的检验和提高作战能力,此次演练在新型作战力量运用、战场侦察和演练对抗时间空间等方面较以往有不少变化。

  在新型作战力量运用上,此次演习除了给红蓝参演双方加强配属陆航、特战等新型作战力量,还进一步完善演习的战略战役背景,充实和丰富了可供参演部队申请使用的特战力量规模和构成。而在实际演习中,素有“暴风雨部队”之称的陆军第80集团军某合成旅刚一进入基地,即根据战情需要及时申请了相关力量进行支援,大大提高了袭扰、破袭、渗透等行动的作战效果。

  信息主导已经成为信息化战争的重要制胜机理,而战场侦察则是作战动态信息的重要来源。为了培育侦察为要意识和大侦察观念,扭转过去各兵种各作战要素,习惯性地利用自己有限的侦察手段独立获取敌情和独自使用战场信息的行为,本次演习为参演部队提供了从空、天到无人机、直升机等各种侦察手段和平台,基本实现了战场情况联合侦察、相互分享和共同使用。

  未来战场上,传统的人海战术已让位于精兵制胜,立足打堂堂之阵已经与现代战争特点大相径庭,企图在作战地域和进程上划范围、定时间更是徒劳。所以,本次演习在红蓝双方交战对抗的时间与空间上,更加合理地确定攻防正面和纵深,作战空间大幅增加以突出立体攻防效果,破除了进攻层层剥皮、防御节节退守的空间限制,打破人为设定冲击发起时间的做法,为红蓝双方灵活运用战法、自主展开穿插、迂回、渗透、包围等行动创造了条件。

  循着机械化战争的“鼓点”,踏不准信息化战争的“律动”。正是由于给予了参演部队一定程度上的交战“自由权”,红蓝双方反而被对方逼出了一些新打法。坐拥地利优势、演练经验丰富的蓝军依托防御阵地高效阻击,并在战局胶着之时,派出反坦克猎杀队对红军指挥所和炮兵阵地发起奇袭。而红军则注重发挥火力和机动优势,炮火频频远程覆盖蓝军重要防御设施,穿插迂回战斗队从左翼快速迂回包抄,特战分队更在陆航部队密切配合下,出其不意地在蓝军防御阵地纵深地带实施了机降行动。

  从某种意义上说,现代战争是打出来的,更是设计出来的。而要设计出符合新型陆军特点的作战行动可以靠基地化训练来验证,如果把设计图纸转化为现实战斗力,更可以靠基地化训练来促动。以包括朱日和联合训练基地在内的我军军事训练基地体系为依托,用好用足基地化训练这块宝贵的试验田,就一定能让军队新一轮改革成效在打赢征途上结出累累硕果。(作者单位:陆军工程大学)

【责任编辑:贾志强】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>