首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

蔡鄂生:金融为科技服务了多少

发布时间:2017-09-13 20:31 来源:中青在线 作者:王烨捷

    中青在线上海9月13日电(中国青年报·中青在线记者 王烨捷) 今天下午,在由新华网主办的第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会上,中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生针对金融科技的话题发表演讲。他指出,我国目前在金融科技领域有了长足发展,但在科技金融领域,即金融为科技、为创新、为中小企业、为科技企业、为研发企业发展的服务,并没有多大长进。

    “作为一个国家,整体金融服务概念应该怎么去做?比如一家公司初创期的种子基金和最后银行的贷款配合,在市场上有没有形成机制?我觉得还没有。”蔡鄂生说,我国目前的现状是,金融科技有了高速发展,但科技金融、绿色金融、普惠金融还停留在一个不高的水平。“不匹配,金融还没有从根本上解决为实体经济服务的问题。”

    很多人在谈到科技金融时,都会把风险控制拿到比较重要的层面上去说。但在央行有着30多年工作经历、当了8年银监会副主席的蔡鄂生却认为,目前社会上很多人把银行的风险控制和金融乱象搞混了。

    “银行的风险和金融乱象实际上是两个范畴。”蔡鄂生说,金融本身就是一个风险行业,所以它出现的风险应该站在“风险防控”的角度去避免,而对待“金融乱象”则是要求市场主管部门站在维护市场秩序和保护消费者利益的法律角度上坚决予以惩处。“风险范畴和乱象范畴的事情,要区别对待。”

    本次中央金融工作会议上,中央把监管存在的问题以及应该如何提升监管水平放在了极为重要的位置。蔡鄂生说,通过对这次会议的学习,他认为,会议本身并不是针对金融互联网的发展有所防范,而是对包括监管部门如何运作的金融发展机制提出建议,“我们不能把金融改革发展马上切入到对于风险的控制、互联网的监管这个题目上去。因为互联网金融近年来的大发展,在这个发展当中积累问题和暴露问题都需要有一个时间,有一些问题要在过程当中去观察,科技给我们带来的变化就是快、广。”

    蔡鄂生说,无论如何,互联网金融包括P2P在内,除了不合法机构因素外,在这两年对金融的发展起到极大的推动作用,“一是普惠服务,使一些没有得到金融服务的地方可以享受到金融服务;二是金融服务的效率和方便程度上有了很大的提高。”尽管从金融技术和金融交易平台的运转经营模式和盈利模式上来看,互联网金融还存在很多问题。

经济部
【责任编辑:杨威】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>