首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

假货创意销毁大赛在京启动 面向全国大学生寻找“打假青年”

发布时间:2017-09-13 20:10 来源:中青在线 作者:马宇平 柴若月

    中青在线北京9月13日电(中国青年报·中青在线记者 马宇平 实习生 柴若月)今天,中国青年报社与阿里巴巴共同举办的“知产保护进高校 神秘抽检假货创意销毁大赛”在中国政法大学启动。未来一个月,主办方将通过中国高校传媒联盟渠道,面向全国大学生征集假货销毁的创意。

    此次大赛销毁的假货全部来自阿里打假证物仓。据了解,自2011年起,阿里巴巴便开始对平台销售的商品进行抽样检测,并对不合格商品及商家做相应处罚,同时将检测到的假冒、不合格商品封存,作为诉讼证据储存三年以上。对于存满三年的假货,则进行销毁处理。

    “与以往‘阿里小二’手工销毁方式不同,”阿里神秘抽检负责人秦僧解释,“我们希望通过假货销毁大赛的形式,鼓励大学生贡献脑洞与创意,积极参与到打假中来。”

    启动仪式上,中国青年报副总编辑翁翔在致辞中表示,青年大学生是国家的未来,提升大学生们的知识产权保护意识对国家和社会有着重要意义。他希望通过这次大赛,大学生们能够参与到知识产权素养计划中来,在践行和传播知识产权保护理念的同时,让更多的人了解和参加打假,实现天下少假的目标。

    阿里巴巴集团副总裁孙军工介绍,此次大赛是阿里巴巴正在推进的打击假货社会共治、知识产权保护进高校的重点活动之一。“通过你们的创意,让这些假货的制造者开始怀疑人生,让被错放位置的资源焕发新的生机活力,让有毕业压力的同学们获得自主创新的能力。”孙军工向大学生们发出创意征集邀请。他表示期待更多人借此“感受到知识产权的力量,感受到中国正在走向自主创新发展的路上”。

    此次神秘抽检假货创意销毁大赛包含创意征集、打假证物仓探访、假货创意改造PK赛、假货改造品公益售卖等多个环节。启动仪式现场,孙军工代表主办方向大学生们发出邀请,邀请他们到阿里巴巴西溪园区探访阿里打假证物仓库,与“大数据打假”做亲密接触。

【责任编辑:杨威】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>