首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

最后一次国家司法考试本周末开考

16年来已有88万人取得法律资格证书

发布时间:2017-09-13 14:05 来源:中青在线 作者:王亦君 刘言

  中青在线北京9月13日电(实习生刘言 中国青年报·中青在线记者王亦君)2017年国家司法考试将于9月16日、17日举行。作为国家司法考试的收官之年,今年共有64.9万余人报名,比去年增加6万余人。

  9月1日闭幕的十二届全国人大第29次会议表决通过了《关于修改<法官法>等八部法律的决定》,自2018年1月1日起施行。国家统一法律职业资格考试制度落地,这就意味着,今年国家司法考试将成为“最后一次国家司法考试”。

  据司法部司法考试司司长贾丽群介绍,国家司法考试制度实施16年来,前15年考试有460多万人报考,通过司法考试获得资格证书的有88万人,目前已经有40多万人进入到法官、检察官行列,或从事律师、公证员的职业,或者从事其它法律职业。

  北京市司法局今天通报了2017年北京市司法考试报名情况及考试特点。今年北京考区报名参加考试的人数达到46958人,再创历史新高,位居全国第二,与去年同比增长13%。报名人员中,最大年龄69岁,平均年龄28岁。其中硕士、博士研究生考生占比20.5%,非法本专业人数占比42%。

  北京市司法局副巡视员夏涛介绍说,今年北京考区共在9个区设63个考点、1566间考场,较去年新增加了顺义、大兴2个区以及中国政法大学、中国农业大学等8所大学的200间考场。

  为有效推进司法考试组织实施工作规范化、标准化、信息化,预防违法犯罪行为,北京市司法局将在所有考点全面推行考务安全管理系统。考生在进入考点前,需进行人像比对和身份识别,确保考生身份准确、考试规范、考场严肃与安全。

  北京市司法局提醒考生,及时关注考试网站和微信公众号上发布的《北京市国家司法考试常见问题解答》《2017年国家司法考试北京考区考生须知》,充分做好考前准备,及时下载打印准考证、提前熟悉考场及周边环境、安排好食宿、选择合适的出行路线、带好考试证件、答题卡填涂注意事项、条形码粘贴。

  我国司法考试的前身是律师资格考试。1986年4月12日,司法部发布了《关于全国律师资格统一考试的通知》,我国第一次实行由国家统一组织的律师资格考试。在借鉴国外相关做法和总结各地经验的基础上,1986年9月27日、28日两天,我国举办了首次律师资格全国统一考试。当年有2.9万人报名参考,有1134人成绩合格取得律师资格。

  1996年5月15日,八届全国人大常委会第19次会议通过了《中华人民共和国律师法》,其中规定,国家实行律师资格全国统一考试制度。至此,全国统一律师资格考试以法律形式被确认下来。

  2001年6月30日,九届全国人大常委会第22次会议审议并通过了《中华人民共和国法官法》和《中华人民共和国检察官法》的修正案,明确规定:国家对初任法官、检察官和取得律师资格实行统一的司法考试制度。同年底通过的律师法修正案和2005年通过的公证法,将取得律师资格和担任公证员纳入国家司法考试。

  2015年12月,中央办公厅、国务院办公厅发布《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,将现行的国家统一司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度。

  根据《关于修改<法官法>等八部法律的决定》,国家司法考试自2018年起更名为国家统一法律职业资格考试,除原本应取得法律职业资格的法官、检察官、律师、公证员四类人员外,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员及法律顾问、法律类仲裁员也必须参加国家统一法律职业资格考试,取得职业资格。

  据了解,国家统一法律职业资格考试实行“老人老办法,新人新办法”。实行国家统一法律职业资格考试前取得的国家统一司法考试合格证书、律师资格凭证与实施国家统一法律职业资格考试后取得的国家法律职业资格证书具有同等效力。司法部将与最高人民法院、最高人民检察院共同研究制定国家统一法律职业资格考试实施办法,对报名办法、学历条件、考试方式、考试内容、资格管理等进行细化后向社会发布。

 

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>