首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

安倍即将访印 话题多“名堂”更多

发布时间:2017-09-13 05:08 来源:中青在线 作者:张建墅

  日本首相安倍晋三将于9月13日~15日访问印度,并与印度总理莫迪会谈。《朝日新闻》早前报道称,借此机会,安倍与莫迪可能将确认日印防卫及海上安保当局未来加强合作等事项。

  9月11日,日本民间团体“反对武器输出网络”(NAJAT)在国会众议员会馆举行集会,反对安倍对印在核能与武器输出等项目上的政策。日本参议院议员福岛瑞穗、井上哲士等出席了集会。

  集会组织者分发的资料显示,安倍此访及日印首脑会谈的主题,可谓三位一体、紧密关联:日对印新干线出口、日印核能合作、日印军事合作。具体而言,其一,2015年12月的日印首脑会谈达成协议,确定印度孟买到艾哈迈达巴德之间的高速铁路项目采用日本新干线技术。此次安倍与莫迪有可能共同出席该项目的开工仪式。其二,《日印核能协定》今年7月20日正式生效,安倍此访,日印至少将以一定形式明确“期待双方核能合作具体化”。其三,双方在军事合作上可能取得新的进展。近年,在军事层面上,日印以“海上防卫”为中心的合作关系不断增强。2015年12月,日印签署《日印防卫装备与技术转移协定》和《日印秘密军事情报保护协定》,双方在武器及军事技术领域的合作基础得到强化,日本还提出对印出口水陆两用飞机US2。今年7月,日本自卫队首次参与美印大规模联合军演“马拉巴尔2017”。今后,武器装备可能被赋予“基础设施输出”重要一环的地位,与关联设施建设项目、(军事)要员训练等被打包一体化对印输出。

  NAJAT提出,印度并未加入《不扩散核武器条约》(NPT),日本依据日印核能协定推动对印核电项目输出,根本就没有考虑到项目输出以后的事情与对策,最终发生紧急而重大问题的可能性高。参与集会的人士也提到,拟于2023年开始运营的对印高速铁路出口项目,从一开始就“令人生疑”。印度社会收入差距甚大,建设高速铁路的需求并不迫切,巨额日元贷款反倒可能加重当地居民的生活负担。

  参议员井上哲士在此次集会上致辞时表示,印度以前也搞核试验,明显违反了联合国安理会相关决议,日本却在核领域与印度合作;而(安倍首相)对待朝核问题的立场一向严厉。可见,这是典型的双重标准。眼下正是日本应对朝核导威胁的最紧要关头,他(安倍)该做的不做,却跑到印度去推销存在高度风险的核电项目。

  安倍政权的种种政策和措施,被认为都属于蓄意提升相关地区军事紧张程度,是“危险的、不可容忍的”。在回答中国青年报·中青在线记者的相关提问时,岐阜女子大学南亚研究所所长助理、客座教授福永正明指出,安倍实施不友好的对华安保政策,主要原因:一是中国综合实力发展太快,日方感到压力大,对未来如何与中国相处缺乏信心;二是受安倍个人、“日本会议”等政治势力的思想与信条影响,日本政界存在有必要采取对华对抗政策的声音;三是这些政策为配合扩大武器输出、通过高额防卫预算而制定。

  本报东京9月12日电

【责任编辑:黄易清】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>